Grammy встряхнуло

Grammy встряхнуло

Grammy встряхнуло

В лос-анджелесском Staples Center прошла 62-я церемония вручения наград американской Академии звукозаписи Grammy. Награды в пяти номинациях, включая главные — «Песня года», «Запись года», «Альбом года» и «Лучший новый артист» — получила Билли Айлиш. Рассказывает Борис Барабанов.

Списки претендентов на Grammy по итогам 2019 года были обнародованы в ноябре, и казалось, что самой обсуждаемой темой до церемонии вручения наград так и останется возраст музыкантов, получивших самое большое число номинаций.

Билли Айлиш на момент выдвижения было 17 лет, она претендовала на Grammy в шести номинациях, а ее 22-летний брат Финнеас О`Коннелл, записавший вместе в ее спальне альбом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?», мог рассчитывать на две награды в продюсерских номинациях — и получил их! Билли Айлиш — самая молодая в истории Grammy артистка, выдвинутая во всех четырех основных номинациях — «Песня года», «Запись года», «Альбом года» и «Лучший новый артист».

20-летний Монтеро Ламар Хилл, выступающий под именем Лил Нэз Экс, также получил шесть номинаций, в первую очередь благодаря успеху в сети TikTok песни «Old Town Road», созданной на стыке хип-хопа и кантри.

Наконец, лидером по числу номинаций была Лиззо (Мелисса Вивиан Джефферсон) — в идеале она могла получить восемь наград. Лиззо 31 год, она не дебютантка в музыкальной индустрии, но широкую известность получила именно в 2019 году — не только после выхода альбома «Cuz I Love You», но и в результате появления в фильме «Стриптизерши» и на обложках самых престижных глянцевых изданий: Vogue, Elle, Rolling Stone и др. До сих пор у девушек ее комплекции такого паблисити не было.

В любом случае все три фаворита Grammy в списках претендентов появились впервые. Деятели музыкальной индустрии обсуждали не только качество их работ, но и скорость, с которой карьерный лифт вознес их на вершину.

А вот карьерный триумф нового президента американской Академии звукозаписи Деборы Дуган, которая заменила на этом посту Нила Портноу, был недолгим. Госпожа Дуган провела в президентском кресле всего пять месяцев. За десять дней до церемонии ее отстранили от должности с формулировкой «злоупотребление должностными полномочиями». На Дебору Дуган подала в суд одна из ее помощниц, выдвинув в ее адрес обвинения в «ненадлежащем поведении, словесных оскорблениях и жестоком обращении». Вскоре в одном из интервью уже сама госпожа Дуган заявила о коррупции и гендерной дискриминации в Академии и даже о сексуальных домогательствах, которым подвергалась топ-менеджер.

Турбулентность, в условиях которой проходила 62-я церемония вручения Grammy, усилилась стараниями группы Aerosmith. Авторитетный рок-коллектив из Бостона чествовали как на церемонии в Staples Center, так и на отдельном событии под маркой благотворительного фонда MusiCares двумя днями раньше. Праздник омрачил суд между группой и ее бессменным барабанщиком Джо Крамером, который по состоянию здоровья не смог принимать участие в концертах 2019 года в Лас-Вегасе и был отстранен коллегами от участия в чествовании. Барабанщика заменил его техник.

Со всем этим пришлось разбираться председателю попечительского совета академии Харви Мейсону-младшему. Ему срочно пришлось вносить изменения в сценарий. Первый же музыкальный номер основной церемонии в Staples Center — выступление Лиззо — был посвящен памяти погибшего в день церемонии в авиакатастрофе баскетболиста Коби Брайанта. Майка с номером 24 и словом «Bryant» то и дело появлялась и в зале, и на сцене: на артистах или как часть декорации. В своем вступительном слове почтила память спортсмена и ведущая шоу Алиша Киз. Затем вместе с Boys II Men в память о баскетболисте она исполнила песню «It`s So Hard to Say Goodbye to Yesterday» — в сценарии этого не было.

Второй год подряд Алиша Киз ведет церемонию, и это снова попадание в десятку. Она хороша и в монологах, и в музицировании за фортепиано, и прекрасно соединяет одно с другим. Зная лично каждого в партере Staples Center, она смогла мгновенно превратить VIP-ряды перед сценой в теплую, сплоченную компанию, да еще нашла место для имени каждой из присутствующих звезд в экспромте на мотив песни Льюиса Капальди «Someone You Loved». Для самого шотландского певца, судя по его реакции, это тоже было неожиданностью.

Коби Брайанта часто вспоминали и на так называемой premiere ceremony — шоу, предшествующем основной церемонии. Здесь вручают Grammy в большинстве номинаций. Трансляция этого длинного предисловия к ослепительной постановке в Staples Center проходит только в интернете и без рекламы. Соответственно, атмосфера здесь гораздо более расслабленная. Нет груза ответственности, люди говорят, что хотят, а в концертных выступлениях, как, например, в блестящем латино-джазовом номере Чика Кориа, слышна искренняя любовь к музыке.

Здесь получили свои награды рокеры Tool, в 2019 сметавшие на своем пути всех конкурентов в чартах. Здесь хмурил бровь Гэри Кларк-младший, получивший две Grammy. Здесь Эсперанца Сполдинг появилась на сцене и в роли ведущей, и в качестве лауреата. Здесь австралийские исполнители христианского попа For King & Country призывали приезжать к ним в Австралию отдыхать — туристы боятся пожаров, отели пустуют, экономика страдает. Здесь Rodrigo Y Gabriela призывали правильно питаться, а Cage The Elephant, получая награду за лучший рок-альбом, сообщили, что 2019 год стал в США рекордным по числу самоубийств среди тинейджеров. Здесь хоровой дирижер Роберт Симпсон вдруг заговорил со сцены по-русски: сказал «Ya tebya lublu» своей жене Марианне Парнас-Симпсон, в прошлом руководителю санкт-петербургского хора «Камертон».

На premiere ceremony все было по-домашнему, а на главном шоу брали остроумной сценографией.

В «Old Town Road» постановщики использовали обычный театральный поворотный круг, и это позволило им впихнуть в номер не только Лил Нэз Экса и Билли Рэя Сайруса, но и Дипло, и самую популярную k-pop группу BTS, чье выступление очень ждали поклонники по всему миру. До сольного номера BTS пока не доросли, но зато спели одну из самых популярных чужих песен.

Aerosmith и Run DMC воспроизвели свой клип 1986 года «Walk This Way» прямо на сцене, включая пролом в стене. Певица Росалия продемонстрировала свой патентованный микс фламенко и американских городских ритмов — никогда еще фламенко не звучало так долго на главной музыкальной церемонии мира.

Билли Айлиш исполнила песню «When The Party`s Over» под аккомпанемент своего брата и при поддержке хора. В случае с ее выступлением о какой-то сверхъестественной сценографии речь не шла, но само исполнение было настолько проникновенным и совершенным с точки зрения вокала, что никакие дополнительные эффекты не требовались. А длинные зеленые ногти Билли Айлиш, вероятно, станут таким же предметом культа среди ее поклонниц, какими стали крашеные волосы и мешковатые балахоны.

На сцене под ручку с супругой Шерон появился и Оззи Осборн, ветеран рока, готовящийся выпустить 21 февраля свой прощальный альбом «Ordinary Man». Опыт сотрудничества Оззи с рэпером Постом Мэлоуном вышел настолько удачным, что супруга, она же менеджер певца, продолжает позиционировать его в «молодежном» контексте. На Grammy они представляли номинацию «Лучшее вокально-рэповое исполнение».

Среди авторов победившей в этой номинации песни «Higher» значится рэпер Нипси Хассл. Он был известен не столько как артист, сколько как талантливый маркетолог, придумывавший новые способы извлечения прибыли из продажи физических музыкальных носителей. В апреле прошлого года его застрелили на пороге собственного магазина. На следующий день предполагаемый убийца Хассла зарезал шестерых его фанатов, собравшихся на месте гибели музыканта, чтобы отдать дань памяти.

Имя Нипси Хассла пополнило рэп-мартиролог, а смерть его поклонников стала стимулом для новой волны обсуждения немотивированного и необъяснимого насилия в США. Музыканты говорят об этом много, а главная ежегодная церемония индустрии стала еще одним пространством дискуссии.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)