Большая часть невыплаченных долгов в Молдове приходится на микрокредиты

ЭКОНОМИКА

Большая часть невыплаченных долгов в Молдове приходится на микрокредиты

18:38 20/01/2020

Большая часть невыплаченных долгов в Молдове приходится на микрокредиты

У жителей Молдовы копятся долги. За 2019 год этот показатель увеличился вдвое. Большая часть невыплаченных сумм приходится на займы, взятые у компаний по микрокредитованию. На что тратят деньги молдаване – узнавала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Валерий Моргун и его партнеры собирались открыть на втором этаже мини-производство. Был взят кредит на сумму 7 миллионов лей в одном из банков Молдовы, но бизнес-идея провалилась. В результате банк отобрал заложенное имущество. Валерию пришлось распрощаться с квартирой. Он уверен: жилья лишали незаконно. «Преднамеренно нацелились изъять квартиру. До меня было много пострадавших граждан, которые в силу своей неграмотности юридической где-то что-то там подписали. Но я подписывал правильно, по всем законам», – поделился предприниматель Валерий Моргун. 

Долгов у граждан Молдовы накопилось на 17 миллионов долларов. Вдвое больше, чем в прошлом году. Должников стало больше за счет потребительских кредитов. Доступными их сделали компании по микрокредитованию. За последние пять лет они не только заняли рыночную нишу освобожденную банками, но и увеличили долю небанковских кредитов почти в три раза.

Деньги берут на ремонт, бытовую технику, путешествия или подарки – таких должников большинство. Три четверти жителей страны не погашают кредиты вовремя. «Если неправильно считаешь свои средства, неправильно их планируешь, если берешь товары и услуги, которые тебе не по плечу, даже, если они в рассрочке. В этом случае риск того, чтобы попасть в проблемы, очень большой», – рассказал директор коллекторской компании Вячеслав Мырза.

Для того чтобы не доводить до суда, кредиторы обращаются к коллекторам. Анна Разградская звонит и пишет должникам, чтобы объяснить: с кредитором можно договориться. «Что касается аннулирования пени, мы очень часто практикуем это, потому что так должнику легче оплатить всю сумму. Исходя из ситуации, мы разговариваем с клиентом и предлагаем частичное и ли полное аннулирование пени», – сообщила юрист-коллектор Анна Разградская.

Если коллектору не удается вернуть долг, судьбу должника решает суд. Тогда возвращением денег занимается судебный исполнитель. Долг рано или поздно возвращают, а вместе с ним и все судебные издержки. К концу 2019 года самая крупная коллекторская компания в Молдове зарегистрировала просроченных долгов на сумму почти в 60 миллионов долларов.

Большая часть невыплаченных долгов в Молдове приходится на микрокредиты
Большая часть невыплаченных долгов в Молдове приходится на микрокредитыБольшая часть невыплаченных долгов в Молдове приходится на микрокредитыБольшая часть невыплаченных долгов в Молдове приходится на микрокредитыБольшая часть невыплаченных долгов в Молдове приходится на микрокредиты

Олеся Казаку

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)