Памфилова оценила возможность голосования по конституции в будний день

© АГН «Москва» / Александр АвиловПредседатель ЦИК РФ Элла Памфилова на конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение». 6 сентября 2019Памфилова оценила возможность голосования по конституции в будний день

Общероссийское голосование по поправке к Конституции РФ могло бы пройти в рабочий день, считает глава ЦИК Элла Памфилова.

С соответствующим предложением на заседании рабочей группы по подготовке предложений по поправкам в конституцию выступил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

«ЛДПР давно выдвигает идею, чтобы перенести день голосования на апрель… Я ничего страшного не вижу в том, чтобы это был не выходной, а среда, например. Это уже вам решать, но в принципе идея неплохая… Может быть, в этом есть и свои плюсы», — сказала Памфилова на заседании группы.

Госдума РФ на пленарном заседании в четверг одобрила в первом чтении президентский законопроект о поправках в конституцию. Они направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)