Великобританию обвинили в нарушении антидопингового кодекса WADA

Британское антидопинговое агентство (UKAD) не собирается выдавать пробы четырехкратного олимпийского чемпиона Мо Фары Всемирному антидопинговому агентству в связи с расследованием в отношении учеников тренера Альберто Салазара, дисквалифицированного на 4 года. Об этом сообщило британское же издание The Telegraph.

фото: ru.wikipedia.org

Мо Фара.

Тень наказанного Салазара уже давно преследует спортсменов, которые тренировались под его руководством. Правда, как и положено тени, она лишь нависает, но никого ни к каким действиям до сих пор не подталкивала. Альберто Салазар — что наш Виктор Чегин. Им можно, конечно, мериться количеством учеников и количеством заработанных лет дисквалификации, но суть останется — обвинения в грязной игре.

У Салазара в тренировочном центре, который находится в Орегоне, много лет (с 2011-го по 2017 год) проходил подготовку и знаменитый бегун Мо Фара. Выиграл четыре раза «золото» Олимпийских игр (5000 и 10 000 м), шесть раз становился чемпионом мира. Понятно, что гордость нации, хотя и не родился в Великобритании — трое из шестерых детей семьи были отправлены из Сомали в Великобританию за лучшей жизнью. Разлука с родиной себя оправдала, новая страна обучила и дала возможность бежать за себя и брата-близнеца, до сих пор считающего, что мир, возможно, мог увидеть и двух братьев — олимпийских чемпионов.

Но нынче Мо Фара в центре скандала. Исполнительный директор UKAD Николь Сапстед заявила, что она заблокирует выдачу образцов спортсмена для дальнейшей перепроверки, если не будет «достоверных доказательств» того, что они содержат запрещенные вещества. Трактовка, конечно, интересная.

Британцы считают, что перепроверять давние пробы с использованием новых методов обнаружения запрещенных веществ нельзя: «Пробы мы храним для того, чтобы самим перепроверять их с учетом того, что наука не стоит на месте. Открывая их каждый раз, когда что-то ищем, мы теряем возможность поискать что-то еще. Поэтому, если кто-то хочет проанализировать образцы еще раз, у них на это должно быть основание». Более того, глава Британского антидопингового агентства говорит предельно четко: «Все пробы, хранящиеся в UKAD, принадлежат UKAD».

«А че, так можно было?» — наш барьерист Сергей Шубенков, много лет выступающий в нейтральном статусе, нашел наиболее четкую и краткую характеристику этой позиции.

«Какого черта?..» — изумятся сегодня вообще многие. И даже всезнающий немецкий журналист Зеппельт называет путь, избранный Великобританией, «неуклюжим».

Наши антидопинговые специалисты, комментируя отказ в выдаче проб, считают, что ситуация предельно проста: препятствий в выдаче проб не должно быть, потому что стандарты WADA едины для всех — Британское это антидопинговое агентство, РУСАДА или какое-то другое. Иначе система не работает. «Согласно пункту 6.5 Всемирного антидопингового кодекса, последующий дополнительный анализ допинг-проб может быть проведен в любое время исключительно по указанию антидопинговой организации либо по указанию WADA», — уточняет заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Еще когда в 2015 году появились первые подозрения в методах тренировок Салазара, Мо Фара был весьма категоричен: «Я позвонил в пятницу и спросил: «Альберто, что происходит?» Он ответил: «Мо, я докажу тебе, что это всего лишь обвинения, у меня есть доказательства невиновности». Меня рассердила эта ситуация. Это нечестно и неправильно. Я не сделал ничего, но мое имя втоптали в грязь. Я хочу знать, что происходит. Если Альберто перешел черту, то я буду первым, кто уйдет от него».

Потом, правда, выяснилось, что Фара пропустил два допинг-теста перед Олимпиадой-2012, утверждая, что не слышал звонка в дверь от допинг-офицеров. Тоже неуклюже, но прокатило. А потом массажист тренировочной группы Салазара признался, что тренер часто приносил на сборы запрещенный тестостероновый гель. Затем расследованием занялось Американское антидопинговое агентство.

А Фара все тренировался с Салазаром. И Федерация легкой атлетики Великобритании опубликовала результаты перепроверки данных спортсмена. Все было чисто — организация пришла к выводу, что подозрения в использовании Фарой запрещенных препаратов беспочвенны.

В этой истории и затем было много шокирующей информации: например, врач сборной Великобритании признался, что не вел должной документации принимаемых спортсменом лекарств. А отчет американцев утверждал, что Салазар нарушал антидопинговые правила, участвуя в сговоре с врачом и вводя спортсменов в заблуждение о методах. Потом хакеры опубликовали документы IAAF, по которым Мо Фара и еще 46 спортсменов сдавали подозрительные допинг-тесты. В итоге были осуждены хакеры — вторглись в личное пространство.

Но осенью прошлого года тренер все же был наказан на четыре года: хранение и распространение запрещенных препаратов, применение запрещенных методов и вмешательство в допинг-контроль.

Мо Фара отбивался от журналистов, обвиняя их даже в расизме, а WADA, с подачи МОК, объявило о проверке всех спортсменов, которые работали с Салазаром: «Если они действительно обманывали, это могло влиять на их выступления и приносить им победы в соревнованиях. Нужно внимательно проверить это, и мы это сделаем», — говорил прежний руководитель агентства Риди.

Вот пытаются теперь. Уже с новым руководителем Банькой. Смотрим со стороны, что можно и что нельзя. Здесь мы зрители. Много раз битые и униженные, очень заинтересованные. Для WADA же это проверка, как принято говорить, на вшивость. Она же честность.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)