В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»

ЭКОНОМИКА

В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»

15:22 11/01/2020

В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»

В Узбекистане будут регулярно подсчитывать «индекс плова», подобный  «индексу Биг Мака» в США, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на Комитет статистики республики.

В ведомстве пояснили, что плов для анализа динамики цен на продовольственные товары был выбран неслучайно: требовалось взять национальное блюдо, в состав которого входят наиболее популярные в стране продукты. 

При расчете индекса за эталон взяли рецепт плова, который готовится в общепитах, а не в ресторанах. Для него требуются 700 граммов говядины, 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 100 граммов гороха, 300 граммов лука, 50 граммов изюма, 300 граммов растительного масла, до 10 граммов соли и специй.

Согласно расчетам за декабрь прошлого года, самым дорогим плов оказался в Самаркандской области – 20 тысяч сумов (128 рублей) за порцию и 140 тысяч (896 рублей) за килограмм. Самым дешевым  — в Наманганской области – 10,7 тысячи сумов (68,5 рубля) и 74,9 тысячи сумов (479,5 рубля).

Накануне Нового года специалисты платформы фискальных данных «Такском» подсчитали стоимость порции салата «Мимоза». По их расчетам, тарелка обойдется россиянину в 267,2 рубля. По сравнению с декабрем прошлого года «индекс «Мимозы» увеличился на 3%.

В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»
В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)