Эксперты предрекли обновление правительства наполовину: курс останется прежним

Новый премьер сделал свое первое назначение: главой Федеральной налоговой службы стал Даниил Егоров, занимавший в бытность Михаила Мишустина руководителем ФНС пост его заместителя. Насколько масштабными обещают быть дальнейшие перестановки? Стоит ли ждать радикального обновления кабинета? На вопросы «МК отвечают известные политические эксперты.

фото: АГН «Москва»

Борис Макаренко, президент Центра политических технологий:

— Я не вижу оснований для радикального обновления, потому что не видно, чтобы это правительство создавалось под принципиально иной курс. Нынешний глава правительства — конечно, не технический премьер. Но это технократ, у него нет за плечами больших проектов с политическим звучанием.

Скорее всего, это будет модель, похожая на модель смены правительства в сентябре 2007 года, когда Фрадкова сменил Зубков. Я не сравниваю личности премьеров, это совершенно разные вещи. Тогда, в 2007 году, мы увидели не сплошную смену, но весьма существенные изменения. На самом деле, это был черновик правительства премьера Путина.

Если исходить из того, что события 15 января — начало некоего переходного периода, то в этом случае на выходе из процесса реформирования правительства мы должны увидеть проект правительства будущего срока. Людей, которых президент считает соответствующими должности министра или вице-премьера на долгое время вперед.

В последние дни, правда, циркулирует версия, согласно которой Медведев подал в отставку из-за разочарования или несогласия с чем-то. То есть решение якобы было спонтанным. У меня нет на этот счет однозначного мнения — имеются аргументы и за то, и за другое. Ответ мы получим, когда увидим степень обновления правительства.

Если решение об отставке действительно было спонтанным, то обновление будет минимальным — затронет несколько министерских постов, для перечисления которых достаточно пальцев одной руки. Если же верно иное, кадровый состав изменится значительно сильнее.

О конкретных персоналиях судить не берусь: Путина, как формирователя правительства, очень трудно предсказать. Скажу только, что не вижу очевидных кандидатов на «вылет».

Претензии, предъявляемые «Единой Россией» (фракция «ЕР» в Госдуме высказала недовольство работой четырех министерств — здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты, просвещения. — «МК») — это популистское транслирование общественного запроса. Вряд ли что-то большее. Стандартный набор ведомств, которым депутаты, как люди общающиеся с избирателями, предъявляют претензии. Для президента, как реального форматора исполнительной власти, это не является решающим аргументом.

Уйдет ли Мутко? Многие прошедшие годы давали многие более серьезные поводы уволить Мутко, а его все не увольняли и не увольняли. Поэтому и на сей раз не буду делать такого прогноза.

Сергей Марков, гендиректор Института политических исследований:

— Радикального обновления не будет, поскольку не сформулирована радикально иная политическая линия. Мои ощущения: на 40 процентов обновят, на 60 — оставят. Думаю, что большинство политических министров — Шойгу, Лавров и так далее — останется на своем месте. А вот социально-экономический блок отчасти поменяется. Очень не хотелось бы, правда, чтобы ушла Скворцова (исполняющая обязанности министра здравоохранения РФ. — «МК»).

Претензий к здравоохранению очень много, но не она в этом виновата. Виновато министерство финансов, которое не дает денег. Скворцова пользуется огромной поддержкой у врачебного сообщества. А снятия ее добиваются прежде всего табачное, водочное и пивное лобби. И-за ее активной и принципиальной позиции по табаку и алкоголю.

Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг»:

— Мне кажется, правительство должно обновиться процентов на 40-50. Это было бы логично. Потому что отставки одного Медведева недостаточно для того, чтобы продемонстрировать обновление подходов. Наибольшие шансы на отставку, естественно, у тех, кого больше всего сегодня критикуют, — у руководителей социального блока. А также у людей, завязанных лично на Медведева.

Критика некоторых министерств, высказанная депутатами Госдумы от «Единой России», прозвучала, думаю, не просто так, не случайно. Думаю, это в том числе связано с определенными инсайдами, которыми они располагают. Это не означает, что эти министры обязательно покинут свои посты, но значительно увеличивает шансы на это. Публичная критика со стороны «Единой России» — это серьезный показатель.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)