Ученые доказали существование людоедов-карибов из дневников Колумба

Американские ученые во главе с Анн Росс из Государственного университета штата Северная Каролина изучили черепа древних представителей населения Карибских островов и пришли к выводу, что каннибалы-карибы, описанные в дневниках Христофора Колумба, действительно существовали.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы 10 января в журнале Scientific Reports, ученые использовали технологию распознавания лиц, выявив историю взаимоотношений между различными группами жителей Карибского бассейна. Всего было проанализировано более 100 черепов, датируемых периодом с 800 по 1542 год нашей эры. Ученые использовали более двух десятков точек, по которым можно судить о чертах лица, указывающих на степень близости людей друг к другу.

Анализ показал существование трех отдельных групп населения Карибского бассейна и позволил восстановить маршруты их миграции. Оказалось, что разбойники-карибы — выходцы с карибского побережья Южной Америки — мигрировали на территории севернее острова Гваделупа. Они задолго до испанцев поселились на Ямайке, острове Эспаньола (Гаити) и Багамских островах. Их присутствие на этих территориях было заметным. Ранее считалось, что миграция карибов не заходила далее Гваделупы.

Христофор Колумб достиг берегов Карибских островов в 1492 году в ходе испанской экспедиции по поискам кратчайшего морского пути в Индию. Его первые контакты с местными жителям — индейцами-араваками и некоторых других окрестных островов — были мирными.

Однако во время второго путешествия он узнал от араваков о менее дружелюбном племени индейцев-карибов. Ему рассказали, что они систематически ели плоть своих врагов, совершали набеги на деревни и похищали женщин и детей. На основании этого Испанская корона приняла решение обращать местных жителей в рабство или истреблять их.

Ранее ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд в качестве решения экологических проблем предложил поедать человеческие трупы.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)