В Сухум остатке

В Сухум остатке

В Сухум остатке

Кремлю пришлось открыто вмешаться в ситуацию в Абхазии, где политический кризис перерос в уличное противостояние сторонников президента Рауля Хаджимбы и оппозиции, лидером которой считается Аслан Бжания. В Сухум 10 января прилетел заместитель секретаря российского Совбеза Рашид Нургалиев. Москва, говорят чиновники, курирующие абхазское направление, примет любой компромисс конфликтующих сторон и настаивает только на том, чтобы кризис закончился мирно. Оппоненты господина Хаджимбы и наблюдатели уверены: свой срок он до конца не доработает. В пятницу поздно вечером Верховный суд Абхазии постановил назначить новые выборы президента.

Москве пришлось направить в Абхазию, где 9 января резко обострилось противостояние власти и оппозиции, своего эмиссара. В пятницу вечером туда прилетел заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Он должен помочь противостоящим друг другу лагерям прийти к компромиссу.

По информации “Ъ”, в республике сейчас также находятся сотрудники управления президента РФ по приграничному сотрудничеству, которое курирует Абхазию, Южную Осетию и Украину.

Ситуацию держит на личном контроле и помощник Владимира Путина Владислав Сурков, в чьем подчинении находится это управление.

Лидеры конфликтующих сторон — президент Рауль Хаджимба и глава «Блока оппозиционных сил», депутат абхазского парламента Аслан Бжания. Господин Бжания — давний оппонент действующего президента. Он планировал принять участие в прошлогодних выборах главы республики и считался фаворитом. Но выбыл из гонки не по своей воле — из-за отравления, едва не стоившего оппозиционеру жизни. В результате Раулю Хаджимбе противостоял соратник Аслана Бжании Алхас Квициниа, у которого господин Хаджимба с трудом выиграл в сентябре 2019 года с перевесом чуть больше, чем в 1% голосов. Итоги голосования — одна из причин протестов в Абхазии.

Оппозиция считает, что Рауль Хаджимба не победил, поскольку набрал меньше голосов, чем его оппонент и графа «против всех».

Согласно абхазскому закону, избранным считается кандидат, набравший во втором туре больше голосов, чем его оппонент. При условии, что за победителя проголосовало больше избирателей, чем против него. Но поскольку в законе не уточняется, следует ли засчитывать в минус победителю графу «против всех», власть и ее противники разошлись в трактовке результатов.

Господин Квициниа 11 сентября обжаловал в Верховном суде решение ЦИКа о признании победителем Рауля Хаджимбы. Суд в иске отказал, и тогда оппозиционер подал кассационную жалобу. Ее должны были рассмотреть 9 января. В этот день и начались протесты, в результате которых в четверг оппозиция штурмом взяла администрацию президента. Когда волнения начались, господин Бжания экстренно вернулся в Сухум из российской столицы, где продолжал лечение, и включился в борьбу с Раулем Хаджимбой.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)