Счетная палата раскритиковала порядок финансирования нацпроекта по МСП

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в МосквеСчетная палата раскритиковала порядок финансирования нацпроекта по МСП

Бюджетными средствами на поддержку малого бизнеса в РФ в рамках соответствующего нацпроекта распоряжаются не те люди, которые несут ответственность за его выполнение, говорится в материалах Счетной палаты РФ по итогам мониторинга реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Бюджетные ассигнования на реализацию нацпроекта по состоянию на 1 ноября 2019 года были исполнены на 62,6% и составляли 37,9 миллиарда рублей, отмечают аудиторы.

«Существует проблема в управлении национальным проектом МСП, которая выражается в том, что получатели субсидий не отвечают за достижение целевых показателей национального проекта (численность занятых в сфере МСП, доля МСП в ВВП, доля экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте), а лица, ответственные за достижение указанных показателей, не влияют на распределение средств и, как правило, не владеют информацией о деятельности получателей ресурсов», – говорится в материалах контрольного ведомства.

Так, в 2019–2024 годах планируется направить более 260 миллиардов рублей, или 63% средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию нацпроекта, «Корпорации МСП», «МСП Банку», российским кредитным организациям, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и другим юридическим лицам.

«При этом за развитие экономики субъектов Российской Федерации отвечают, прежде всего, главы регионов», — напоминает Счетная палата. Согласно указу президента РФ, число занятых в малом бизнесе регионов является одним из ключевых показателей оценки работы губернаторов. «В то же время указанные должностные лица не влияют на реализуемые названными выше юридическими лицами мероприятия по развитию МСП». – говорится в отчете.

«Таким образом, возникает несоответствие: одни лица получают средства, а другие – несут ответственность за достижение целей национального проекта», – подчеркивается в документе.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)