В Беларуси первые новорожденные 2020 года получили подарки

ОБЩЕСТВО

В Беларуси первые новорожденные 2020 года получили подарки

20:38 04/01/2020

В Беларуси первые новорожденные 2020 года получили подарки

В Беларуси в новогоднюю ночь родилось более 40 малышей. Сегодня всем родителям новорожденных вручили подарки от министерства здравоохранения страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев. Только родилась, а уже такое внимание. Впрочем, телекамеры девочку вовсе не пугают. Скорее интересуют. Родители шутят: артисткой станет. Марьяна с зимней фамилией Мороз – первый гражданин Беларуси 2020-го года. Она появилась на свет в Витебском областном роддоме под звуки гимна и залпы новогодних салютов.

«Это настоящее новогоднее чудо, такого я не ожидала, честно! Самый спокойный ребенок в мире, не мучает меня, поела и спать сразу», – поделилась Анастасия Мороз.

Тимофей – самый маленький житель Минска, первенец у своих родителей. 31 декабря мама Анна даже успела салат оливье приготовить, только встретить Новый год за праздничным столом не удалось.

«В 23.59 зазвучали куранты. Все врачи загадывали желания, а у меня потуги пошли. В 01.10 была одна в родзале, персонал был мой. Все внимание мне. Роды прошли отлично», – рассказала Анна Абрамович.

Дарить подарки новогодним первенцам – уже многолетняя традиция. Руководство Минздрава вручает мамам малышей беби-боксы. В них – все самое нужное на первое время: детское питание, подгузники, косметика и одежда. Причем воплощение этой идеи не потребовало больших трат из бюджета, помогали и партнеры. Подарки получат все дети, рожденные в ночь с 31 декабря на 1 январе.

«Мы много работаем над обеспечением равной доступности наших граждан к медпомощи, и неважно, где живет человек. Он должен в любой момент в течение часа получать эту самую медпомощь. И так же в этой акции. Неважно, где мама с ребенком находится. Мы бы приехали в самый удаленный уголок страны с подарками», – рассказал министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

Но все же главное – не подарки. Врачи весь год будут проводить семинары для мам и тех, кто только думает о ребенке. Расскажут, как планировать беременность и как справляться с малышом в первое время.

Эти советы пригодятся многим мамам: 1 января в Беларуси родилось 146 малышей. И такой старт радует медиков. Быть родителями стало модно. Да и соцопросы показывают, что одно из самых распространенных желаний белорусов в Новый год – обзавестись семьей. А о ребенке в стране мечтает каждый третий.   В Беларуси для семей, которые решили родить троих и более детей, есть большие бонусы. Государство открывает на каждого ребенка счет в банке в размере десяти тысяч долларов. Потратить эти деньги можно на образование и лечение детей.

В Беларуси первые новорожденные 2020 года получили подарки
В Беларуси первые новорожденные 2020 года получили подаркиВ Беларуси первые новорожденные 2020 года получили подаркиВ Беларуси первые новорожденные 2020 года получили подаркиВ Беларуси первые новорожденные 2020 года получили подарки

Денис Кошелев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)