В «Нафтогазе» надеются на выгоду для обеих сторон контракта по газу

© РИА Новости / СтрингерГазовое оборудование в Львовской области УкраиныВ "Нафтогазе" надеются на выгоду для обеих сторон контракта по газу

Глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выразил надежду, что новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины будет взаимовыгоден для всех сторон.

Россия и Украина вечером в понедельник подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Сделка обеспечит продолжение транзита газа с 1 января. В рамках договоренностей об урегулировании юридических разногласий «Газпром» уже выплатил «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

«Я надеюсь, что это соглашение положит начало так называемым win-win отношениям, когда все довольны и все что-то получат», — заявил Коболев на брифинге во вторник.

По его словам, украинской стороне в переговорном процессе удалось убрать сумму в 2,9 миллиарда долларов по решениям Стокгольмского арбитража. «Что было обменено? Новое транзитное соглашение было обменяно на новый Стокгольмский арбитраж», — отметил глава компании.

Коболев также высоко оценил степень обеспечения выполнения «Газпромом» обязательств.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)