Правительство хочет максимально быстро приватизировать готовые активы

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкМинистр экономического развития РФ и член наблюдательного совета ВЭБ.РФ Максим ОрешкинПравительство хочет максимально быстро приватизировать готовые активы

Правительство РФ планирует максимально быстро, в 2020-2021 годах, приватизировать готовые к сделкам активы, а по остальным компаниям — сделать дорожные карты для их подготовки к продаже, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«То, что сегодня рассматривается на правительстве, это возможность по ряду компаний — там, где компании уже готовы к сделкам — это максимально быстрый выход, 2020-2021 годы», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Он отметил, что есть другие активы, по которым нужно еще проводить много работы для того, чтобы была возможность приватизации и выхода на публичные рынки. Это, в том числе, касается отстройки корпоративного управления, выстраивания правильных отношений с государством, субсидий, которые получают некоторые компании, уточнил Орешкин.

«По этим компаниям будем делать такие дорожные карты — то, какие вопросы нужно рассмотреть, чтобы в принципе могли рассматривать вопрос привлечения частных инвесторов в эти активы. Поэтому будем продавать то, что можно продать, государство будет выходить. А с остальными активами будем внимательно работать для того, чтобы их прозрачность, их готовность к потенциальным сделкам увеличивалась», — добавил министр.

Правительство в среду одобрило представленный Минэкономразвития план приватизации на 2020-2022 годы. Как сообщило министерство, всего в него включено 293 предприятия, в том числе семь крупных: ВТБ, «Совкомфлот», НМТП, «Росспиртпром», «Алмазювелирэкспорт», Кизлярский коньячный завод, Махачкалинский морской торговый порт. Кроме того, в первом полугодии ведомства проработают добавление в план других крупных активов.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)