Бывший замглавы Генштаба ВС СССР Махмут Гареев ушел из жизни

ОБЩЕСТВО

Бывший замглавы Генштаба ВС СССР Махмут Гареев ушел из жизни

13:55 25/12/2019

Бывший замглавы Генштаба ВС СССР Махмут Гареев ушел из жизни

Бывший заместитель начальника Генштаба ВС СССР, президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев скончался, передает РИА «Новости». Ему было 96 лет. Гареев ушел из жизни в Москве в ночь на среду в Центральном военном клиническом госпитале имени Мандрыка. Дату и место похорон объявят позднее. Соболезнования родным генерала выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске. Был советским и российским военачальником, генералом армии в отставке, доктором военных и доктором исторических наук, профессором. В 1939 году добровольцем ушел в РККА. В 1941 году закончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в армии более 50 лет.

Гареев был участником Великой Отечественной войны. Несколько раз он был ранен и контужен. Находился на военно-дипломатической работе. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и многими другими наградами. На посту президента Академии военных наук находился с 1995 года.

«Махмут Гареев был человеком-легендой. На его глазах и при его непосредственном участии укреплялась мощь сначала советской, а затем российской армии. У него уникальная судьба. Махмут Ахметович был участником шести войн. Боевое крещение принял в ноябре 1941 года в битве под Москвой, в 18 лет командовал батальоном. Генерал Гареев больше 20 лет возглавлял Академию военных наук», – говорится в сообщении полномочного представительства Татарстана в РФ.

В ведомстве отметили, что Гареев многое сделал для возвращения доброго имени поэта-героя Мусы Джалиля. «Именно благодаря помощи его немецких коллег были найдены приказы гитлеровского командования об аресте и казни Джалиля. Теперь подвиг поэта подтвержден документально», – говорится в сообщении.

Напомним, осенью умер вице-адмирал, экс-начальник штаба Северного флота Михаил Моцак. Он окончил Нахимовское училище в Севастополе. 

Бывший замглавы Генштаба ВС СССР Махмут Гареев ушел из жизни
Бывший замглавы Генштаба ВС СССР Махмут Гареев ушел из жизниБывший замглавы Генштаба ВС СССР Махмут Гареев ушел из жизниБывший замглавы Генштаба ВС СССР Махмут Гареев ушел из жизниБывший замглавы Генштаба ВС СССР Махмут Гареев ушел из жизни

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)