Бактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариеса

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Бактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариеса

12:03 24/12/2019

Бактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариеса

Ученые из ряда стран разработали инновационные методики для защиты от кариеса – одного из самых распространенных заболеваний на Земле. Известно, что «виновники» кариеса – бактерии, живущие в ротовой полости. Они формируют на поверхности зубов биопленку, которая превращает свободные сахара из еды и напитков в кислоты. Вещества постепенно разрушают эмаль и твердую ткань зуба, из-за чего там появляются отверстия.

Американские ученые выяснили, что развитие кариеса связано не с наследственностью, а с образом жизни, особенно – с рационом питания, сообщает РИА «Новости».

Как правильно ухаживать за зубамиБактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариесачтобы не разориться на лечении Общепринятые меры профилактики кариеса – здоровый образ жизни и регулярная гигиена. Но специалисты предлагают новые методики. Например, внедрять в полость рта штамм бактерии, препятствующий размножению болезнетворных микроорганизмов – стрептококк А12. Как показали эксперименты, он не только подавляет «кариозных монстров», но и улучшает кислотно-щелочной баланс, разлагая молекулы мочевины и аргинина из человеческой слюны.

Еще одна «новинка»: наноматериал из оксида железа с покрытием из полисахаридов и других органических веществ. Он реагирует на повышенную кислотность (главный фактор риска кариеса) и выделяет перекись водорода, которая уничтожает вредные бактерии и разрушает их биопленки.

Эксперименты на лабораторных крысах и на людях-добровольцах доказали эффективность материала, и его в будущем планируют добавлять в пасты и другие средства для ухода за полостью рта.

Другое исследование показало, что на зубы хорошо влияет красное вино. Оно содержит полифенолы, которые подавляют рост вредных бактерий. В результате снижается риск кариеса, периодонтита и гингивита.

Ранее сообщалось, что заболевания полости рта повышают риск болезней сердца. Это происходит, поскольку бактерии их полости рта попадают в кровоток.

Бактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариеса
Бактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариесаБактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариесаБактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариесаБактерии и наноматериалы: названы новые способы спастись от кариеса

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)