В ОСК рассказали, за какое время могут построить судно-трубоукладчик

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМакет на стенде АО «Объединенная судостроительная корпорация»В ОСК рассказали, за какое время могут построить судно-трубоукладчик

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может за 1,5-2 года спроектировать и еще за 3-4 года построить российское судно-трубоукладчик, способное осуществлять такие работы, как прокладка газопровода «Северный поток — 2», заявил глава корпорации Алексей Рахманов.

«Насколько мне известно, таких судов, которые прямо сегодня могут быть взяты откуда-то (для достройки газопровода — ред.), их нет. Во-первых, такие суда строятся под конкретный проект и редко используются для работ на свободном рынке. Это не спотовая продажа фрахта за такую сумму, как правило, хотя я могу ошибаться», — сказал Рахманов в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, с точки зрения техники ничего сложного в строительстве такого судна нет. «Я абсолютно убежден, что страна, которая построила атомный ледокол и подводные лодки, сможет сделать все. И в этом смысле у нас нет никаких сомнений, что если у нас будет заказ, то мы приступим немедленно к проектированию и потом к строительству такого судна», — подчеркнул глава ОСК.

«Если мы построили «Приразломную» (нефтяная платформа «Газпром нефти» в Печорском море — ред.) и уже можем с нее возить нефть и отправлять на нефтеперерабатывающие заводы, то, наверное, с трубоукладкой как-нибудь справимся. Да, это, возможно, будет чуть дольше. Да, это будет дороже», — отметил топ-менеджер.

«В среднем мы, наверное, говорим, о 1,5-2 годах проектирования и 3-4 года — строительство. К сожалению, это будет для нас, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не управимся», — сказал Рахманов.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». США потребовали от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Компания Allseas, которая занимается прокладкой «Северного потока-2», уже приостановила работу.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участниками проекта, в частности, являются европейские компании. «Газпром» ранее неоднократно заявлял, что газопровод планируется достроить в 2019 году.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)