В Токио открылась крупнейшая в мире выставка роботов IREX

© РИА Новости / Ксения НакаВыставка IREXВ Токио открылась крупнейшая в мире выставка роботов IREX

Ксения Нака. IREX-2019 — крупнейшая в мире выставка робототехники различных направлений – от промышленных до тех, которые совсем скоро войдут в нашу повседневную жизнь – открылась в Токио, передаёт корреспондент РИА Новости.

«Основная часть выставки – это промышленные роботы и роботы для сервиса. Сейчас виды роботов становятся все более разнообразными. Те роботы, которых мы сейчас относим к сфере обслуживания, в не столь отдаленном будущем станут просто бытовой техникой. Иногда говорят, что роботы заберут работу у человека, но надо понимать, что они заберут себе однообразную работу прежде всего. А также работу «трех К» — работу, которая считается грязной, опасной и тяжелой (по-японски это «китанай», «кикэн» и «кицуй» — ред.)», — сказал РИА Новости глава оргкомитета выставки и президент компании Yaskawa Хироси Огасавара.

Действительно, судя по количеству роботов, представленных в сфере автопрома, в самое ближайшее время однообразный труд человека у сборочного конвейера возьмут на себя роботы. Зрители с восхищением смотрели на работу восьми белоснежных роботов компании NACHI на сборочном конвейере, артистичные и слаженные движения которых больше напоминали выступление кордебалета.

На опасных участках роботы способны заменить человека за счет дистанционного управления, когда робот в точности повторяет движения оператора — человека, который находится на расстоянии. В сфере обслуживания совсем скоро робот-бармен, внешне на человека совсем не похожий, примет заказ и принесет напитки. Сейчас идут переговоры о покупке его для одного из токийских баров.

© РИА Новости / Ксения НакаВыставка IREXВ Токио открылась крупнейшая в мире выставка роботов IREX

Но выставка не была бы японской, если бы здесь были представлены только полезные с рациональной точки зрения роботы — нашлось место и развлечениям. Поэтому наряду с гигантами робототехники здесь можно увидеть стенд с игрушечной пандой, главное достоинство которой в том, что она «считывает» выражение лица собеседника и сама начинает хмуриться или улыбаться в ответ. Большой популярностью пользовался стенд компании OMRON, но не та часть, где практически был воспроизведен заводской цех, а стол для настольного тенниса, за которым в неравном схватке сражались человек и робот. При этом робот позволял себе язвительные замечания в адрес спортсмена «Ну вот, уже лучше!», «Как хорошо теперь пошло!» и так далее. Успехом пользовался робот, который обучает всех желающих правильно делать приседания, а затем выносит оценку по 10-балльной шкале.

IREX – 2019 разместилась в гигантском выставочном комплексе Tokyo Big Sight. В этом году в ней приняло участие рекордное число компаний – 637, которые разместили свои экспонаты на 3060 стендах. Организаторы рассчитывают, что выставку посетят 130 тысяч человек.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)