В самой сухой пустыне мира нашли растения, питающиеся туманом

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В самой сухой пустыне мира нашли растения, питающиеся туманом

12:47 11/12/2019

В самой сухой пустыне мира нашли растения, питающиеся туманом

В самой засушливой пустыне мира выявили уникальную экосистему, способную обходиться совершенно без воды. Для поддержания жизнедеятельности ей достаточно влажного тумана, сообщает Geobiology.

Важное открытие сделали немецкие ученые во время экспедиции в пустыню Атакама (западное побережье Южной Америки). Она настолько негостеприимна, что там испытывают марсианские роверы – условия считаются максимально приближенными к Красной планете.

Среднее количество осадков в этом районе составляет 1 мм в год. Тем не менее, некоторые организмы все же могут выжить в Атакаме. В ходе исследований биологи обнаружили автономное сообщество грибов и лишайников, живущих на поверхности камней. Никаких источников влаги в местах их обитания не было, но каждое утро их накрывал влажный туман со стороны Тихого океана.

Образцы этих растений подвергли лабораторному анализу. Оказалось, что они способны выжить при влажности 0,25 мм (250 миллилитров воды на квадратный метр). Длинные и тонкие грибковые нити (гифы), видимые под микроскопом, прикрепляют организмы к грунтовой основе. Ученые отметили, что таким образом они защищают почву от выветривания и способствуют накоплению в ней углерода и азота. Они предположили, что подобные экосистемы существуют в большинстве пустынь Земли.

Ранее сообщалось, что пустыню Атакама признали «хранилищем» древних метеоритов. Там нашли фрагменты космической породы старше двух миллионов лет.

В самой сухой пустыне мира нашли растения, питающиеся туманом
В самой сухой пустыне мира нашли растения, питающиеся туманомВ самой сухой пустыне мира нашли растения, питающиеся туманомВ самой сухой пустыне мира нашли растения, питающиеся туманомВ самой сухой пустыне мира нашли растения, питающиеся туманом

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)