«Золотой» Швед, злопамятный Карасев: «Химки» в Петербурге продлили победную серию

Действующий чемпион ЦСКА после феерического разгрома «Барселоны» в Евролиге неожиданно проигрывает в Казани УНИКСу, который, в свою очередь, многие поспешили вычеркуть из числа претендентов. Это раз.

Фото: vtbleague

Другой российский участник Евролиги «Зенит» проигрывает дома скромной, если сравнивать бюджеты и амбиции клубов, «Парме». Это два.

Еще более скромный «Цмоки-Минск», за два первых месяца регулярки не выигравший ни одного матча, вдруг побеждает в гостях грозу авторитетов эстонский «Калев» — тот самый, который уже имеет в этом чемпионате «скальпы» поверженных УНИКСа, «Зенита», «Енисея» и «Нижнего Новгорода». Это три.

Наконец, еще один топ-клуб лиги «Локомотив-Кубань» в первую неделю декабря получает два необязательных поражения — от «Енисея» и «Автоодра» (и как следствие: реанимирует в роли главного тренера команды российского специалиста Евгения Пашутина, совсем недолго пробывшего без работы после отставки в Саратове). Это четыре.

Ну а «это пять» ждали в понедельник в Санкт-Петербурге. Где местный «Зенит» принимал «Химки». Единственную безупречную команду в текущем сезоне Единой лиги ВТБ — 9 побед в 9 матчах. Серия подмосковного клуба, как полагали многие, имела все шансы прерваться здесь и сейчас, именно в поединке с «Зенитом». Соперником, озлобленным последними неудачами и знающим какой-то особый рецепт побед над другими тяжеловесами росбаскета. ЦСКА с УНИКСом уже имели несчастье в этом убедиться. Пришел черед «Химок»?

Начало игры заставило вспомнить классическое аршавинское: ваши ожидания — ваши проблемы. Рывок химчан 13:0 обескуражил питерских болельщиков, заполнивших почти до отказа «Сибур Арену». Удивленными, не знающими куда бежать и что делать, выглядели и сами игроки команды хозяев. В то время как Алексей Швед и Ко играли в свое удовольствие, с осознанием своего превосходства.

Но долго так продолжаться, конечно, не могло. Кураж «Химок» постепенно пошел на убыль, да и «Зенит» вспомнил, что отступать ему некуда — добавил в агрессии, начал забивать свои мячи. Во второй четверти и в большей части третьей разрыв в счете еще колебался в районе 10-очковой отметки. А затем ставка хозяев на дальние броски (38 попыток за матч против 23 у соперника) плюс активная ротация состава (игроки скамейки «Зенита» в итоге набрали 49 очков) принесли плоды. На 28-й минуте очередной трехочковый литовского американца Тима Абромайтиса завершает погоню питерцев — 74:74. И вот, минуту спустя, они уже впереди — 78:77, впервые в матче.

Перспектива поражения, пожалуй, впервые в этом сезоне Единой лиги реально угрожала Римасу Куртинайтису и его команде. Наставнику гостей в сумасшедшей атмосфере питерской арены оставалось только надеяться на своих лидеров. И они таки не подвели. В решающие минуты индивидуальное мастерство химчан перевесило все плюсы соперника. Отметим, что в числе этих самых лидеров подмосковной команды оказались не только великолепный Швед (30 очков + 13 передач в матче!) или легионеры Девин Букер, Энтони Гилл, Стефан Йович (39 очков на троих), но и Сергей Карасев. Российский форвард в этот вечер напомнил всем о себе прежнем, блиставшим в предыдущие несколько лет в составе… «Зенита». Думается, Карасев не забыл, что руководство его бывшего клуба отказалось продлевать контракт с ним на новый сезон и постарался доказать опрометчивость данного решения.

Доказал, надо признать, убедительно. 20 набранных очков и 24 балла за эффективность действий (по обоим показателям он стал вторым в команде после Шведа) — те цифры, которые во многом повлияли на итоговый результат.

— Сергей Карасев играет сейчас просто здорово, — отметил после матча Куртинайтис. — Он прибавил в плане «физики», так как работал индивидуально с тренером по физподготовке. В данный момент он один из наших ведущих игроков. Очень рад за Сергея.

В самом же конце встречи сказал свое капитанское слово Сергей Моня. Опытный форвард, забив два подряд трехочковых и вернув гостям двузначное преимущество в счете, дал ясно понять: победная серия «Химок» продолжается. Теперь у них 10 из 10!

— Хочу порадоваться победе, потому что мы знаем — в Санкт-Петербурге играть непросто, и у «Зенита» отличная команда, даже вне зависимости от их результатов в этом сезоне. Мы сегодня в этом убедились. У нас был очень напряженный месяц, времени для тренировок почти не оставалось. Видео больше смотрели, чем тренировались. И вот этой выработки на площадке нам не хватает. К счастью, как я уже не раз говорил, у нас есть Алексей Швед, который решает все. С ним и без него — две разные команды. Он и сам попадает, и принимает решения, когда что нужно, раздает передачи. Это такой кусок золота, который делает всю игру. При этом у нас в принципе неплохой состав, все стараются, иногда даже не хватает места для всех на площадке. Самое лучшее в «Химках» — это то, что все хотят играть. Сезон длинный, матчей много, и — если мы победим, — то славы хватит на всех.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)