В Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулы

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулы

12:24 09/12/2019

В Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулы

Австралийские ученые разработали особый материал, который имитирует биологические ткани и способен самовосстанавливаться после повреждений. Кроме того, он обладает большой прочностью и памятью формы, сообщает Advanced Materials.

Материал создан в виде гидрогеля. Авторы разработки использовали полимеры, между молекулами которых возникает множество водородных и иминовых связей. Такие связи быстро формируются и так же быстро исчезают, делая вещество пластичным и способным реагировать на изменения окружающей среды.

Во время тестов гидрогель переходил из одной форму в другую в зависимости от температуры. Причем этот процесс занимал всего несколько секунд, хотя обычно протекает гораздо медленнее.

По словам создателей, материал способен заживать, как человеческая кожа, поднимать тяжести и изменять форму наподобие мускулов.

«Способность нашего гидрогеля к самовосстановлению, а также его гибкость и прочность делают его идеальным материалом для различных биомедицинских устройств», – говорится в исследовании.

Ученые отметили, что многие гидрогели способны восстанавливаться, выдерживать большой вес и «запоминать» форму. Но, как правило, такие качества встречаются по отдельности, а новый материал впервые объединил их все. Он может быть полезен для создания медицинских имплантатов нового поколения или искусственных мышц для роботов.

Ранее сообщалось, что ученые случайно создали самый черный в мире материал. Он поглощает свыше 99,995% падающего на него света.

В Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулы
В Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулыВ Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулыВ Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулыВ Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулы

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)