Эксперт обвинил администрацию Ельцина в неприсоединении Крыма

© РИА Новости / Александр НатрускинБогдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РоссииЭксперт обвинил администрацию Ельцина в неприсоединении Крыма

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал в интервью РЕН ТВ высказывание бывшего главы администрации Бориса Ельцина Сергея Филатова о неприсоединении Крыма в 1991 году.

Ранее Филатов рассказал, что делегации из Донецка, Луганска и Крыма накануне подписания Беловежских соглашений просили оставить их в составе России. По его словам, российское руководство оставило без внимания обращение этих регионов, так как у команды Ельцина «не было времени» на переговоры с Киевом. По словам бывшего соратника Ельцина, власти были обеспокоены тем, «как России выжить вообще».

Безпалько отметил, что украинские политики упоминали подобные факты в своих мемуарах. «Конечно же, в данной ситуации вина в том, что эти территории не были присоединены к России, лежит на администрации Ельцина», — заявил он. По его мнению, окружение первого президента России было занято борьбой с союзным руководством во главе с Михаилом Горбачевым, в связи с чем не обратило внимание на данный вопрос.

Политолог добавил, что население юго-восточной Украины всегда тянулось к России, и на тот момент указанные регионы могли безболезненно войти в ее состав. «Очень жаль, что администрация Ельцина в свое время не нашла в себе силы, смелости и просто не уделила внимание тому, чтобы включить эти территории в свой состав», — заключил он.

Фактически СССР прекратил существование 25 декабря 1991 года, когда президент страны Михаил Горбачев в обращении к населению заявил о прекращении своей деятельности на посту.

Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования Советского Союза и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)