Здание с вековой историей стало смертельной ловушкой для десятков одесситов

В Одессе 5 и 6 декабря объявлен траур, приспущены флаги, в увеселительных заведениях музыкантам порекомендовали уйти на выходные. До сих пор не ясна судьба почти полутора десятка человек. Среди них — ученые с мировой известностью.

фото: Кадр из видео

Между тем работы по разбору завалов здания техникума продолжаются. Из Киева доставили специализированный отряд спасателей с какой-то мудреной аппаратурой для обнаружения находящихся под завалами. Разбор оных спасатели, начиная с 14.30, осуществляют с помощью специальных кранов. У каждого при себе снаряжение для прохода через обвалившиеся балки и конструкции крыши.

Накануне шестеро местных пожарных были доставлены в Еврейскую больницу на Молдаванке. У всех диагностировано отравление продуктами горения. Двоих вдобавок придавило рухнувшими фрагментами крыши, они в очень тяжелом состоянии.

Официально подтверждена смерть Ксении Бабенко. 17-летняя ученица колледжа,

как и многие ее сверстники и часть преподавателей, была вынуждена спрыгивать на землю с 5-го этажа. Ксении повезло меньше других. От многочисленных травм она скончалась в больнице. Другие же падали на припаркованные вплотную к 6-этажному зданию автомобили и отделывались ушибами.

Ориентировочно пожар начался в 10.12 по местному времени (11.12 мск) в кабинете №9 на третьем этаже. Там располагается администрация учебного заведения. Находившаяся в кабинете завуч известила директора о ЧП, а сама… заперла кабинет на ключ. Наверное, в расчете на то, что «само как-то рассосётся».

Однако в течение последующих 5 минут интенсивно горели уже 700 кв. метров здания! Электропроводку в историческом здании «доходный дом Асвадурова»(построенном в еще 1914 году) последний раз полностью поменяли в 1966 году. Зато коридоры и учебные аудитории обшили на вид дорогой пластиковой вагонкой. При горении она выделяет особо опасный для организма газ.

Скорость распространения пожара поясняется еще и тем, что большинство перегородок в здании изготовлены из досок и камыша (обычная история для всего черноморского региона); эти стройматериалы просто-таки идеальны для «образцового костра»!..

Три года подряд дирекция учебного заведения упрашивала профильное министерство выделить деньги на капительный ремонт здания. Ответ был предсказуемым: «Потерпите, вот закончим войну и примемся за реставрацию всего и вся!..».

Помимо учащихся и преподавателей колледжа экономики, права и ресторанно-отельного бизнеса, в огненной ловушке очутился также персонал НИИ морской биологии Национальной академии наук Украины. Институт располагается на 6-м этаже исторического строения.

Ученый секретарь НИИ кандидат биологических наук 61-летняя Галина Иванович дозвонилась в Госслужбу по ЧС и попросила срочно приехать: на ее глазах из-за сильного задымления в колледже директор НИИ доктор биологических наук 61-летний Борис Александров рухнул на пол. «Профессор лежит без сознания, ну помогите же!..», — в отчаянии кричала Галина Валентиновна.

Помимо Александрова и Иванович, в списке пропавших в пожаре на Троицкой еще двенадцать человек — учащиеся и преподавательницы колледжа, сотрудницы бухгалтерии, а также некий Руслан Никос. Как пояснил начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области генерал полиции 3-го ранга Олег Бех, мужчина не учащийся и не преподаватель, установить его личность пока не могут.

Вечером спасатели с максимально осторожностью приступили к обследованию

1-й этаж горевшего здания. Накануне туда проникнуть не было возможности. Первые сведения: подвал не обвалился, так что, возможно, кто-то из числящихся в списке пропавших без вести успел укрыться в нем.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)