Стали известны соперники сборной России на групповом этапе Евро-2020

Грядущий Евро‑2020 турнир во многом уникальный. Впервые в финальной стадии примет участие 24 команды. Впервые матчи финальной стадии примут 12 государств.Представляем вашему вниманию все восемь квартетов, в которых пойдет борьба за путевки в плей-офф Евро‑2020, с акцентом на группу В, в которой дружина Станислава Черчесова померится силами с бельгийцами, датчанами и финнами.

Фото: Константин Рыбин

Напомним, что на групповом этапе ЧЕ 24 участника будут разбиты на шесть групп по четыре сборной в каждой, где проведут по три матча (каждый с каждым). По итогам группового раунда в плей-офф выйдут команды, занявшие первое и второе место, и четыре из шести сборных, финишировавших на трех строчках с лучшими показателями.

* Р — рейтинг ФИФА.

** Cтоимость — приблизительная суммарная стоимость игроков (млн евро)

Интересная группа, борьба в которой за путевки в плей-офф, скорее всего, завершится лишь с финальными свистками в заключительный игровой день. Возродившаяся сборная Италии, пережившая довольно болезненный процесс смены поколений, готова к новым свершениям. В марте обновленная команда Роберто Манчини разгромила Лихтенштейн с неприличным счетом 6:0. Таких крупных побед итальянцы не одерживали аж с 1962 года, когда обыграли сборную Турции, тоже определенную жребием в группу А.

Наряду с итальянцами главными претендентами на плей-офф видятся и швейцарцы, которые под руководством Владимира Петковича еще ни разу не останавливались на крупных международных турнирах на групповой стадии.

Календарь

12.06: Турция — Италия (Рим)

13.06: Уэльс — Швейцария (Баку)

17.06: Италия — Швейцария (Рим),

Турция — Уэльс (Баку)

21.06: Италия — Уэльс (Р), Швейцария —

Турция (Б)

Как сложно играть с занимающей первое место в рейтинге ФИФА сборной Бельгии, все мы имели возможность получить представление в ходе квалификации. А вот финнов, при всем к ним уважении, обыгрывать Дзюба с партнерами просто обязаны. По всем прикидкам, ключевой станет для россиян встреча в заключительном туре с Данией в Копенгагене. Но с большой долей вероятности соперников в этой встрече может устроить и ничья, которая при условии побед датчан и россиян над Финляндией, скорее всего, станет проходной.

Календарь

13.06: Бельгия — Россия (Санкт-Петербург), Дания — Финляндия (Копенгаген)

17.06: Финляндия — Россия (С-П)

18.06: Дания — Бельгия (К)

22.06: Финляндия — Бельгия (С-П),

Россия — Дания (К)

ЛН-A/D — —

ЛН-A/D — четвертый участник квартета определится в плей-офф Лиги наций в группах А или D: Болгария (рейтинг — 59), Венгрия (52), Исландия (39) и Румыния (37) или Северная Македония (68), Косово (115), Грузия (91), Беларусь (87)

Кто бы ни стал четвертым участником квартета из Лиги наций, именно эту команду ждет задача не занять последнее место. Остальные участники группы вправе рассчитывать не только на выход в плей-офф, но и на первое место. Вряд ли стоит ждать высокой результативности от игр в этой группе — свои победы над аутсайдером наверняка одержат все, а вот в матчах друг с другом необходимо быть предельно осторожными. Любое упущенное очко и даже лишний пропущенный мяч могут дорого стоить. Особенно команде, которая финиширует третьей.

Календарь

14.06: Голландия — Украина (Амстердам), Австрия — Лига наций (Бухарест)

18.06: Голландия — Австрия (А),

Украина — ЛН (Б)

22.06: ЛН — Голландия (А),

Украина — Австрия (Б)

ЛН-С — —

ЛН-С — Норвегия (44), Сербия (29), Шотландия (50), Израиль (93)

Расположение команд в турнирной таблице соответствует балансу сил в еще не до конца сформированном квартете. Англичане демонстрируют в последние годы очень мощную игру, хорваты дошли на ЧМ‑2018 в России до финала, так что чехам и той команде, что отберется из Лиги наций, будет крайне сложно не только занять одно из двух первых мест, но и претендовать на путевку в плей-офф с третьей строчки.

Календарь

14.06: Англия — Хорватия (Лондон)

15.06: ЛН — Чехия (Глазго)

19.06: Англия — ЛН (Л),

Хорватия — Чехия (Г)

23.06: Чехия — Англия (Л),

Хорватия — ЛН (Г)

ЛН-В — —

ЛН-В — Словакия (32), Ирландия (34), Босния и Герцеговина (49), Северная Ирландия (36)

Испанцы, которым три матча группового этапа предстоит провести в Бильбао, являются явными фаворитами. А вот шансы поляков, шведов и условных боснийцев примерно равны, хотя фактор Роберта Левандовски и может стать решающим.

Календарь

15.06: Испания — Швеция (Бильбао),

Польша — ЛН (Дублин)

19.06: Швеция — ЛН (Д)

20.06: Испания — Польша (Б)

24.06: ЛН — Испания (Б),

Швеция — Польша (Д)

ЛН-A/D — —

Настоящая группа смерти, в которую попадет самый невезучий победитель Лиги наций. По игре из трио грандов на данный момент слабее действующих чемпионов мира и Европы выглядят немцы, но сборной Йоахима Лёва все матчи играть в Мюнхене, что превращает бундестим из аутсайдера в фаворита.

Календарь

16.06: Франция — Германия (Мюнхен),

ЛН — Португалия (Будапешт)

20.06: Португалия — Германия (М),

ЛН — Франция (Б)

24.06: Германия — ЛН (М),

Португалия — Франция (Б)

Цитатник

«Нашей сборной предстоит сыграть в Копенгагене и Санкт-Петербурге, что должно привести болельщиков в восторг. Я рад, что нашими соперниками по группе стали команды Бельгии, России и Дании. Последние — наши принципиальные соперники, и здорово, что первый матч на турнире нам предстоит провести именно с датчанами».

Маркку КАНЕРВА, главный тренер сборной Финляндии.

«Не стану скрывать, мы хотели получить в соперники именно Финляндию, а не Уэльс. С валлийцами мы встречались в Лиге наций и немного устали от британских соперников. Убежден, что наша первая встреча с финнами получится очень интересной».

Оге ХАРАЙДЕ, главный тренер сборной Дании.

«Будем со всей ответственностью готовиться к матчам финальной стадии, ведь жребий определил нам наихудший вариант из возможных. Начинаем матчем с Россией в Санкт-Петербурге, затем встречаемся с датчанами в Копенгагене, откуда затем вновь возвращаться в Питер. Не стал бы списывать раньше времени со счетов и финнов, впервые пробившихся на чемпионат Европы. Эта команда способна сыграть вдохновенно и не будет испытывать излишнего психологического давления».

Роберто МАРТИНЕС, главный тренер сборной Бельгии.

«О том, что в соперники нам достанутся сборные Бельгии и Дании, было известно заранее. Бельгийцы нам хорошо знакомы по квалификационному раунду, да и датчане на виду. Что касается финнов, то не стоит забывать, что эта команда демонстрировала в отборочном цикле довольно качественный футбол, а многие ее футболисты выступают в серьезных европейских чемпионатах. Будем изучать и готовиться к предстоящим соперникам спокойно и планомерно.

То, что завершаем групповой турнир в Копенгагене матчем с Данией, не лучший вариант. А вот то, что начинаем на своем поле, может быть козырем. Если, конечно, тебе есть что показать сопернику и болельщикам, есть чем играть».

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)