Суд вынес приговор подростку, изрезавшему полицейского возле посольства Словакии

Приговор Илесу Бериеву, напавшему на полицейского возле здания посольства Словакии, вынес 19 ноября Тверской суд столицы. Молодой человек отправится за решетку на шесть лет.

фото: Наталия Губернаторова

Напомним, 17-летний уроженец Чеченской республики Илес Бериев устроил резню в самом центре Москвы 27 июля прошлого года. Уличные камеры видеонаблюдения зафиксировали, как парень неспешно шел по 1-й Брестской улице по направлению к зданию словацкой дипмиссии, постоянно разговаривая с кем-то по мобильному телефону. Затем к нему подошел мужчина в полицейской форме. В следующую секунду молодой человек выхватил нож и нанес офицеру несколько ударов.

Пострадавший – капитан полиции, командир взвода спецполка по охране дипломатических представительств 30-летний Сергей Никитин попытался выхватить табельный пистолет. Но обезвредить нападавшего не смог, так как липкие от крови руки не слушались. Бериев скрылся с места преступления и был задержан 29 июля. Ему было предъявлено обвинение по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (статья 317 УК РФ).

В ходе следствия вскрылся странный мотив преступления: сам обвиняемый рассказал, что нападение на полицейского готовил несколько недель в отместку за то, что ранее его избили силовики. При этом ему было не важно, кого именно из людей в погонах принести в жертву. Статья, вменяемая Илесу Бериеву, предусматривает 12 лет лишения свободы. Однако суд учел, что фигурант громкого дела ранее не судим и преступление совершил первый раз в несовершеннолетнем возрасте (на момент нападения Бериеву было 17 лет). Поэтому 19 ноября судья Тверского суда Алексей Криворучко назначил «мстителю» ровно половину от минимальной санкции – шесть лет лишения свободы. Отбывать наказание Бериев будет в колонии общего режима.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)