Новый ровер поищет останки древних марсиан

Кратер Езеро, на который должен будет совершить посадку ровер Mars 2020, оказалось идеальным для поиска древних окаменелостей. По мнению ученых, занимающихся соответствующим проектом, сохранению ископаемых способствует минерал, содержащийся в породах этого кратера.

фото: nasa.gov

Специалисты довольно давно предполагают, что после своего формирования Марс был не слишком похож на космическое тело, которым он является на сегодняшний день. На его поверхности располагался океан жидкой воды, атмосфера была достаточно плотной, а в недрах наблюдалась геологическая активность. Случались на Красной планете даже такие события, как цунами. Тем не менее, впоследствии вся жидкая вода либо замерзла и превратилась в ледяные залежи, до сих пор находящиеся на Марсе, либо испарилась в космос, так что Марс стал той пустыней, которой является сегодня.

Многие ученые не исключают, что благоприятный период для зарождения жизни длился недостаточно долго, чтобы на нем действительно успели появиться одноклеточные организмы. Тем не менее, некоторые специалисты продолжают надеяться, что это все же произошло. Наиболее смелые предположения даже подразумевают, что Красная планета может быть обитаема и сейчас — организмы, теоретически способные выжить в близких к марсианским условиям, порой находят на территории пустыни Атакама в Чили и других подобных местах. В этом году даже сообщалось об обнаружении на Марсе рекордного количества метана, который на Земле появляется преимущественно в результате деятельности живых организмов.

Если же жизнь на Марсе некоторое время существовала, а затем исчезла, найти ее останки долгое время казалось непростой задачей. Как отмечают ученые, на его территории находится немало гидратированного диоксида кремния, а этот минерал хорошо сохраняет микроскопические окаменелости. А если учесть, что на этом участке планеты ранее протекала река, вероятность, что живые организмы могли на нее попасть, выглядит достаточно высокой — конечно же, если исходить из предположения, что Марс был обитаем.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)