«Золотые» квадратные метры: в России подорожали новостройки

ЭКОНОМИКА

«Золотые» квадратные метры: в России подорожали новостройки

21:12 08/11/2019

«Золотые» квадратные метры: в России подорожали новостройки

В России подорожали новостройки. Лидерами по росту цен стали Иркутск, Новосибирск и Пермь. В этих городах стоимость жилья с июля увеличилась более чем на 6,5%. Причина – переход на эскроу-счета. На них хранятся деньги дольщиков, пока застройщик не сдаст жилой комплекс в эксплуатацию. Так что строить компаниям приходится за свой собственный счет или брать кредит у банка. Пойдут ли цены вверх и дальше, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Дешевого жилья в России стало меньше. Например, в границах старой Москвы в бюджете до семи миллионов рублей – именно эту планку риелторы называют психологической для покупателей – выставлено на продажу примерно пять тысяч лотов.

Это на 27% меньше, чем годом ранее. За год новостройки в Москве подорожали примерно на 9%. Квадратный метр стоит сейчас примерно 171,5 тысячу рублей или 2700 долларов.

Как прогнозируют некоторые эксперты, цены на новостройки могут подрасти еще. Ведь пока лишь пятая часть жилья в стране возводится с помощью эскроу-счетов. Между тем люди покупать квартиры не спешат. По итогам третьего квартала зарегистрировано чуть более 16 тысяч договоров долевого участия. Это на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дороже квадратные метры становятся и в других странах Содружества. Например, в Казахстане за год цены на новостройки выросли почти на 4,5% – до 735 долларов за квадрат.

«Сейчас люди хотят жить в новом доме, и они больше вкладываются. То есть сначала цена низкая, а с ходом строительства она растет. Раньше люди этого не понимали, они боялись, сейчас бояться нечего. Есть много авторитетных компаний, в которые можно вкладываться, не переживая», – рассказал риелтор Мадияр Аджапаров.

В Армении за год число сделок на первичном рынке увеличилось почти на 12%. По сравнению с августом 2018 года цены выросли примерно на 10,5%.

«До конца года цены на рынке недвижимости будут расти. Так как спрос велик, а значит, сделок купли-продажи будет больше. У банков – гибкая кредитная политика, благодаря серьезной конкуренции они стали снижать ставки по ипотечным кредитам, и теперь они составляют 12-13%», – рассказал юрист, менеджер риелторской компании Наира Едигарян.

Доступней ипотека становится и в России. Так, после снижения ключевой ставки Центробанком, крупнейшие финансовые организации уменьшили проценты по жилищным займам. По мнению участников рынка, спрос на новостройки во многом поддерживает именно этот фактор.

Марина Ермаченкова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)