Около 75% жителей крупных городов не откладывают деньги на старость

ЭКОНОМИКА

Около 75% жителей крупных городов не откладывают деньги на старость

23:23 06/11/2019

Около 75% жителей крупных городов не откладывают деньги на старость

Большинство жителей крупных городов России не откладывают деньги на будущую пенсию. Это показал опрос, проведенный среди россиян с доходами выше среднего, сообщает РБК.

Никаких сбережений для будущей пенсии не делают около 75% жителей 14 крупных городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Омск, Волгоград и другие. Опрос проводил Райффайзенбанк среди тысячи своих клиентов, чьи доходы превышают средний показатель.

Лишь 8,3% опрошенных регулярно откладывают деньги на будущую пенсию, еще 16,3% делают это периодически. Среди тех, кто делает сбережения на будущее, большинство предпочитают хранить деньги на депозитах или делать инвестиции в ценные бумаги. 40% респондентов заявили о желании создавать финансовую подушку на старость, но пока у них нет такой возможности.

Более трети опрошенных (34,5%) рассчитывают, что половина или большая часть их доходов в пенсионном возрасте будет приходиться на государственную страховую пенсию по старости. А 7% заявили, что госпенсия будет единственным их финансовым притоком. На вопрос о размере пенсии 75% участников опроса в возрасте от 41 до 50 лет ответили, что он не превысит 20 тыс. рублей. Респонденты 31-40 лет более оптимистичны, из них 14% ожидают, что в старости будут получать от государства от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Заместитель директора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин заявил, что подавляющая часть жителей России не может откладывать деньги на пенсию, так как у половины россиян зарплата не превышает 34,3 тыс. рублей, около 70% соотечественников зарабатывают ниже среднего уровня по стране. Он считает, что такие оптимистичные результаты опроса Райффайзенбанка объясняются спецификой респондентов.

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что 18% россиян боятся потерять свои сбережения. В сентябре эксперты сообщили, что жители России начинают откладывать деньги только тогда, когда их доход достигает 35 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)