Самарский музыкант Левша-пацан задумал “подружить” Гребенщикова и Ли Скрэтча Перри

Поволжский амбассадор всевозможной “светлой музыки” Левша-пацан намерен “переизобрести” несколько песен группы “Аквариум” из 80-х. Причем сделать это на Ямайке, в продюсерском сопровождении живой легенды регги Ли Скрэтча Перри. Борис Гребенщиков одобрил проект и тоже готов в нем поучаствовать. Дело за малым — собрать деньги.

На краудфандинговой платформе Planeta.ru стартовал сбор средств на запись “ямайских” версий песен «Аквариума». Сперва проект может показаться настолько же забавным, насколько фантастическим. Но подробности убеждают, что эта странная коллаборация действительно может состояться, и уже в апреле мы услышим результат. Левша-пацан, музыкант из деревни Федоровка, связался с Ли Перри через Николая Зайченко — известного знатока творчества ямайского Возмутителя.

 

Сперва проект может показаться настолько же забавным, насколько фантастическим. Но подробности убеждают, что эта странная коллаборация действительно может состояться, и уже в апреле мы услышим результат. Левша-пацан, музыкант из деревни Федоровка, связался с Ли Перри через Николая Зайченко — известного знатока творчества ямайского Возмутителя.

Зайченко уже делал похожий проект. Несколько лет назад он предложил растаману Перри прочитать библейские псалмы, а заодно и “Пророка” — стихотворение Пушкина, поэта с эфиопскими корнями. Музыкальным оформлением для начитанных на смартфон сентенций занимались российские артисты, самым известным из которых, пожалуй, был Константин Рябинов из “Гражданской обороны”. И уже тогда возможностью сотрудничества с Перри, по словам Зайченко, заинтересовался БГ… Словом, идея Левши-пацана, во-первых, не совсем уж дерзкая и внезапная, а, во-вторых, выглядит логичной в контексте его собственного творчества.

 

 

С одной стороны, артист из Федоровки победил в масштабном конкурсе каверов, приуроченном к 40-летию “Аквариума” — речь идет о дансхолл-версии песни “Иван и Данило”. С другой — у Левши есть опыт неожиданных коллабораций. Альбом “Земляничный Ашрам” он записал вместе с индийскими музыкантами в Варанаси, священном для индуистов месте. С третьей — Левша-пацан — возможно, самый активный в Самарской области популяризатор регги и даба. “Я — автор и координатор проекта, саунд-продюсер, — уточняет Левша расстановку сил. — Ямайские музыканты — в роли самих себя. Ли Перри — главный саунд-продюсер. БГ — вдохновитель, автор песен и участник”. Отдельно стоит отметить, что выражая готовность “поучаствовать в этом приключении”, Гребенщиков обещал спеть свои вокальные партии заново, специально для проекта.

Увы, это не история про международный альтруизм выдающихся музыкантов. Легендарный продюсер, ответственный среди прочего за звук первых альбомов Боба Марли, оценил свои услуги в сто тысяч рублей за песню — в эту сумму входит студийная работа как самого Возмутителя, так и ямайских музыкантов. Новые аранжировки будет сочинять Левша, но за Перри, конечно, остается право корректировать их как он сочтет нужным.

Предполагается, что игра стоит свеч, если получится записать хотя бы три трека. Итого, с учетом налогов, комиссии сервиса Planeta, выполнения обязательств по лотам, собрать предстоит хотя бы 390 тыс. рублей. Сумма только кажется внушительной. В 2015-м поклонники “Аквариума” перечислили три миллиона менее чем за двое суток на запись нового альбома. Пусть теперь дело касается перезаписи материала 80-х, уже знакомого фанатам. Но Левша-пацан подчеркивает, что взял для проекта песни, ранее существовавшие только в “домашне-акустическом” виде.

Сам инициатор коллаборации заработать не надеется, а билеты на Ямайку уже приобрел за свой счет. Поддержать кампанию можно ЗДЕСЬ.

 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)