Эксперты оценили слова Трампа о намерении приехать на парад Победы

Американский президент Дональд Трамп заявил в пятницу, 8 ноября, что он рассматривает возможность принять приглашение российского лидера и принять участие в юбилейных мероприятиях в России в мае следующего года по случаю празднования 75-летия Победы.

фото: AP

«Я ценю это приглашение. Это будет как раз разгар нашего политического сезона, поэтому я посмотрю, смогу ли я это сделать, но я бы с удовольствием поехал, если бы мог», – заявил Трамп журналистам перед отъездом из Белого дома на мероприятия, связанные с президентской кампанией. «Разгар», упомянутый Трампом, конечно же, связан с грядущими в США выборами-2020, в которых нынешний глава Соединенных Штатов собирается принять участие в качестве кандидата.

Как известно, в следующем году в России будет с большим размахом отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Во время встречи на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке российский президент пригласил главу Белого дома в Москву на торжества.

Трамп назвал это «очень важным делом, празднующим окончание войны»: «Так что я высоко оцениваю это приглашение».

На фоне резкого ухудшения в последние годы двусторонних отношений России и США в американских СМИ и блогосфере слова Трампа и сама возможность его приезда в российскую столицу на праздничные торжества в мае 2020 года вызвали неоднозначную реакцию, которую лучше всего, пожалуй, иллюстрирует заголовок статьи в Business Insider: “Трамп может присутствовать на военном параде Победы в России, что стало бы огромным выигрышем для Путина».

Ранее СМИ со ссылкой на заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова сообщали, что приглашение Путина своему коллеге из США принять участие в Дне Победы в Москве было воспринято с интересом, но ответа от Белого дома пока не поступало.

В прошлом два президента Соединенных Штатов принимали участие в праздничных мероприятиях в Москве по случаю Победы в Великой Отечественной войне. В 1995 году в российскую столицу приехал Билл Клинтон, он присутствовал на исторической части парада, прошедшей на Красной площади с участием 4980 ветеранов войны из стран бывшего СССР.

А в 2005 году на параде по случаю 60-летия Победы присутствовал Джордж Буш-младший (помимо него в торжествах принимали участие бывший король Румынии, кавалер ордена «Победа» Михай I, канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, Председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Южной Кореи Но Му Хён, аремьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и др.).

Станет ли Дональд Трамп третьим президентом США, посетившим парад в честь Дня Победы в Москве? «МК» обратился за мнением экспертов.

В комментарии «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН отметил, что Дональд Трамп может повести себя в присущей ему «экстравагантной манере» и назло оппонентам-демократам посетить юбилейные торжества по случаю Дня Победы в российской столице: «Президент США заявил, что хочет посетить Парад Победы в Москве в 2020 году, однако делать поспешных выводов не стоит. Как известно, Дональд Трамп всегда выступал за диалог с Россией и старался поддержать коммуникацию Вашингтона и Москвы на разных уровнях, однако дальше дела обычно не заходят. Поэтому с уверенностью сказать, что такой визит состоится довольно сложно. С другой стороны, Трамп обратил внимание на то, что помешать посетить Россию ему может предвыборная кампания. Здесь можно ожидать провокационный ход: вопреки нападкам со стороны демократов, американский президент вполне может принять приглашение российской стороны и назло оппонентам посетить Парад Победы в Москве».

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей КИСЛИЦЫН обратил внимание на то, что пока что делать политический прогноз довольно сложно, так как президент США может поменять свое решение в последний момент: «В разгар президентской гонки Трамп, скорее всего, не посетит Парад Победы. Безусловно, здесь важную роль играет и процедура импичмента, и обвинения в сговоре с Россией в ходе прошлой предвыборной кампании. Такой шаг может ударить по рейтингу президента на предстоящих выборах, и даст повод для демократов вновь обвинять Трампа в «нежелательных связях» с Москвой. При этом стоит учитывать довольно непредсказуемую манеру поведения американского лидера, в том числе и во взаимодействии с лидерами других стран. Так что окончательное решение главы Белого Дома можно будет с уверенностью назвать числа 30 апреля, не раньше».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)