Эксперт оценил итоги коллегии Минобороны России и Белоруссии: «Единая армия»

Совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии под руководством министров Сергея Шойгу и Андрея Равкова прошла в Москве. В ходе заседания стороны обменялись мнениями о ситуации в Европе, договорились о планах сотрудничества на ближайшие годы, а обсудили совместные проекты. Как выяснил «МК» в разговоре с экспертом, планы военного сотрудничества между Москвой и Минском свидетельствуют о готовности обеих стран совместно противостоять угрозам безопасности Союзного государства.

Фото: Минобороны.

Двумя главными темами коллегии Министерств обороны союзного государства России и Республики Беларусь стала активизация войск НАТО у границ союзного государства, а также укрепление оборонного потенциала обеих стран. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, «НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе. Усиливает своё военное присутствие, размещает дополнительные воинские контингенты и наступательные вооружения», что заставляет Москву и Минск принимать соответствующие ответные действия

«В противовес размещению войск североатлантического блока у наших границ и реализации натовской инициативы «4 по 30» мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера. В этих целях наращиваем потенциал наших войск, осуществляем их плановое перевооружение», — заявил Сергей Шойгу.

По словам министра обороны,в 2020 году Вооруженные силы России и Республики Беларусь проведут 136 различных совместных учений и тренировок. На 2021 год запланированы масштабные учения «Запад-2021», которые станут ответом на усиление войск НАТО у границ Союзного государства. В перспективе вооруженные силы стран союзного государства планируют разработать объединенную систему ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Как отметил в разговоре с «МК» член Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», военный политолог Александр Перенджиев, итоги совместной коллегии свидетельствуют о единстве Москвы и Минска в вопросах безопасности Союзного государства:

— Россия и Белоруссия выступают как два близких союзника. Вооруженные силы двух стран союзного государства выступают как единая армия. Потому что здесь речь идет об общей угрозе обоих государств. Здесь можно даже говорить о создании единого оборонного пространства союзного государства России и Белоруссии. Совместная коллегия как управленческий орган выступает как единый субъект руководства этим оборонным пространством. И это пространство будет впредь совершенствоваться, — отметил эксперт Александр Перенджиев.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)