Звезда Мафусаил из созвездия Весов оказалась старше Вселенной

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Звезда Мафусаил из созвездия Весов оказалась старше Вселенной

14:35 22/10/2019

Звезда Мафусаил из созвездия Весов оказалась старше Вселенной

Американские ученые обнаружили звезду, которая, по их расчетам, оказалась старше, чем сама Вселенная. Она получила условное название Мафусаил, сообщает All About Space.

Необычное космическое тело расположено в созвездии Весов, на расстоянии 190 световых лет от Солнечной системы. Оно состоит преимущественно из водорода и гелия и движется по небосклону со скоростью 1,3 млн километров в час. Первая попытка установить его возраст была предпринята еще в 2000 году.

Группа экспертов провела исследования при помощи телескопа Hipparcos и установила, что звезда сформировалась 16 миллиардов лет назад. Между тем Вселенная, согласно общепринятой теории, возникла после Большого взрыва 13,8 млрд лет назад.

Несколько лет спустя загадкой Мафусаила занялись в Пенсильванском университете. Специалисты собрали целый ряд параметров, включая данные спектроскопии, фотометрии и интенсивности свечения звезды.

С учетом всех этих данных, возраст звезды определили в 14,46 миллиардов лет с погрешностью в 700-800 миллионов. Эта цифра более или менее укладывалась в рамки общепринятого возраста Вселенной.

Но, как показали последние научные изыскания, загадка может быть еще не разгадана. Время существования Вселенной рассчитывается при помощи постоянной Хаббла. Этот показатель обозначает скорость расширения космического пространства. Недавно астрономы провели новые вычисления и предположили, что Большой взрыв мог произойти не 13, а всего 11 миллиардов лет назад. В таком случае, возраст Мафусаила вновь выходит за рамки возможного.

Ранее сообщалось, что в Млечном пути нашли звезду-беглеца. Она движется с такой высокой скоростью, что способна покинуть пределы галактики. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)