Российский тяжелый луноход впервые создадут в цифровом виде

© NASAВид на Землю с ЛуныРоссийский тяжелый луноход впервые создадут в цифровом виде

Российский тяжелый луноход, отправка которого планируется ближе к 2030 году, будет создан не только в «железе», но и в цифровом виде — будет построена его цифровая модель, сообщили РИА Новости в пресс-службе разработчика ровера НПО имени Лавочкина.

«Главной особенностью проектируемого лунохода в рамках данной работы является совместимость его с текущими лунными проектами и высокая степень цифровизации при его создании, особенно в части управления», — сказали в пресс-службе.

Сейчас в российской программе изучения Луны несколько автоматических станций. «Луна-25», предназначенная для исследований в области Южного полюса и отработки технологии мягкой посадки, будет запущена в 2021 году. Запуски орбитальной станции «Луна-26» и «Луны-27» с европейским бурильным устройством намечены на 2024 и 2025 годы соответственно. Примерно в 2027 году планируется полет станции «Луна-28» с грунтозаборным устройством. Ранее свою заинтересованность в участии в миссии по возвращению лунного грунта на Землю высказывала и Германия.

Как рассказывал ранее РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) Евгений Слюта, тяжелый луноход должен будет проехать 500 километров и пробурить грунт на глубину до шести метров в нескольких местах.

Ранее сообщалось, что запуск «Луны-29» намечен на 2028 год. Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что финансирование создания «Луны-29» будет идти не по федеральной космической программе, а в рамках федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты. Собеседник агентства уточнял, что на орбиту станцию с луноходом должна будет вывести ракета «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком КВТК.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)