Имена для 20 открытых спутников Сатурна придумают интернет-пользователи

Американские астрономы, представляющие Институт Карнеги, обраружили у Сатурна 20 ранее неизвестных спутников. Таким образом, количество лун газового гиганта достигло 82, и по этому показателю до сих пор «лидировавший» Юпитер. Ученые предложили интернет-пользователям предложить названия для новых космических объектов.

фото: pixabay.com

Семнадцать найденных спутников перемещаются вокруг гиганта в сторону, противоположную его собственному вращению, а остальные три — параллельно ей. Специалисты отмечают, что предложенные названия должны соответствовать традиции назвать спутники Сатурна в честь мифологических гигантов. В данном случае предлагается выбрать для космических объектов имена йотунов — великанов из германо-скандинавских легенд.

Это не первый случай, когда люди, не посвятившие себя науке, получили возможность выбрать название для космических объектов — в частности, некоторые спутники Юпитера уже были названы интернет-пользователями. А минувшим летом Международный астрономический союз объявил о старте конкурса, в ходе которого представители разных стран смогут выбрать название для звезд и планет за пределами Солнечной системы. К участию в проекте были приглашены, в том числе, и россияне, которые смогут предложить имена для оранжевого карлика в созвездии Большой Медведицы, на данный момент носящего условное обозначение HAT-P-3.

В феврале позапрошлого года американское аэрокосмическое агентство NASA предложило интернет-пользователям придумать имена для планет в системе TRAPPIST-1. Планеты были незадолго до этого обнаружены на орбите одиночной звезды в созвездии Водолея, и ряд ученых вскоре выдвинул предположение, что некоторые из найденных космических тел могут являются пригодными для жизни ил даже обитаемыми. Тогда наиболее популярным предложением было назвать планеты именами персонажей сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». Дело в том, что по-английски слово Dwarf может означать как «карлик» (в том числе если речь идёт о карликовых звёздах), так и «гном». Поскольку сама звезда TRAPPIST-1 является красным карликом, а планет вокруг неё обнаружено семь, многие англоговорящие интернет-пользователи сочли, что назвать их в честь гномов было бы символично. Впрочем, пока что планеты продолжают носить буквенные обозначения, полученные при их открытии.

Ранее голосование в интернете позволило выбрать название двум спутникам Плутона, обнаруженным в 2011 году — они получили обозначения «Кербер» и «Стикс». Каждый из предлагавшихся в ходе голосования вариантов имел отношение к реко-римской мифологии и подземному царством Аида. Специалисты, впрочем, оставляли за собой право назвать спутники по своему усмотрению, если по той или иной причине они не согласятся со мнением интернет-пользователей.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)