СМИ рассказали об условиях службы на авиабазе Хмеймим: тройной оклад

Вот уже четыре года в Сирии функционирует российская авиабаза Хмеймим. Сирия предоставила ее России в безвозмездную аренду на 49 лет. Об условиях в которых несут службу в Сирии военные летчики, авиационные инженеры и техники, рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

фото: Александр Степанов

По словам замкомандира дислоцированного на авиабазе Хмеймим смешанного авиационного полка по военно-политической работе подполковника Константина Дорогова, сегодня основная деятельность летного и инженерно-технического состава связана с выполнением учебно-боевых задач, поддержанием навыков летной работы. На аэродроме размещены бомбардировщики Су-24М, Су-34 и многоцелевые истребители Су-35С.

Летчики-истребители выполняют задачи по обеспечению противовоздушной обороны, сопровождению летательных аппаратов, которые подходят к границам Сирии и, соответственно, к российской авиабазе. «Боевое применение не производится. Но в любой момент мы готовы выполнить задачи с любым противником», — сказал зам командира полка.

О решаемых задачах рассказал журналистам командир звена, летчик-истребитель Сергей, который летает в Сирии на самолете Су-35С. Оказывается, фамилии летчиков авиабазы раскрывать не принято. Дело в том, что недобитые террористы хорошо понимают, кому они обязаны своим поражением и часто открыто угрожают российским летчикам местью. Учитывая широкие международные связи террористов, меры предосторожности — не лишние.

По словам летчика, иногда приходится поднимать экипажи «истребительной авиации ПВО по самолетам-разведчикам иностранных государств, которые приближаются к границам авиабазы».

Одна из инноваций на авиабазе – построенные менее чем за год быстровозводимые конструкции самолетных ангаров. Они нужны для защиты летательных аппаратов. Благодаря укрытиям созданы более комфортные условия работы инженеров и техников. Ранее под южным солнцем, при температуре 40–50 градусов им приходилось не сладко. Сейчас есть возможность готовить технику к вылету в тени.

Кроме того, технические позиции оборудовали системой централизованной заправки самолетов топливом. Время подготовки к повторному вылету сократилось. Не надо гонять по летному полю тяжелые топливозаправщики.

На авиабазе Хмеймим действует мощная автономная система водоочистки и водоснабжения, возведены здания столовых, бани, прачечной. Военнослужащие размещаются в удобных жилых модуля. Много спортивных площадок. Укрытия габионы – наполненные гравием или песком конструкции — защищают от осколков все жилые модули, хозяйственные постройки.

Прибывшие из России военнослужащие переодеваются в форму песочного цвета, специально разработанную для особо жаркого климата. В комплект одежды входят две майки, две пары плюшевых носков, головной убор и замшевые берцы. По словам самих военных, форма очень удобная и помогает справиться с жарой.

Военная служба на авиабазе приравнена к боевой. Покидать расположение базы запрещено. Служба на авиабазе засчитывается в стаж военнослужащего из расчета: день — за три. Соответственно, идет тройной оклад. Каждые три месяца — ротация.

Компенсировать такой негативный психологический фактор, как удаленность от Родины, помогают действующая в частях служба военных психологов, а также военные священники. На территории базы несколько храмов и часовен.

На базе есть летнее кафе, продовольственный, промтоварный магазины Военторга. А еще баня, прачечная, стационарные столовые.

Есть на авиабазе и своя картинная галерея, где много полотен с изображением русской природы, в том числе с зимними пейзажами. Как рассказал замкомандующего группировкой войск РФ в Сирии по военно-политической работе полковник Евгений Дамалей, у военнослужащих пользуются спросом книги местной библиотеки. По его словам, за такими произведениями, как «Война и мир» Льва Толстого в библиотеке очередь. «Наверное, обстановка располагает к такому чтению», — добавил полковник.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)