Для полетов в дальний космос в России создадут «надувной бублик»

Ученые из Самарского национального исследовательского университета разрабатывают космический солнечный парустник, который, по их прогнозу, должен превзойти в скорости самые быстрые зонды из использующихся на сегодняшний день. Предполагается, что разработка позволит изучить отдаленные участки космоса и даже поможет обеспечить энергией колонии на Марсе.

фото: nasa.gov

Основными особенностями парусника является то, что он будет надувным и сможет получать реактивное ускорение без дополнительных двигателей. По выражению самих ученых, конструкция будет представлять собой «бублик» или, если применить более строгое название этой формы, тор, то есть по форме он будет более всего напоминать надувной спасательный круг. В центральной части расположится пластинка, которая и будет исполнять функцию солнечного паруса. В определенный момент инертны газ ксенон надует корпус, в результате чего конструкция раскроется, а по мере приближения к Солнцу с ее поверхности начнет испаряться заранее нанесенной вещество. Как отмечается, это обеспечит зонду «ускорение по принципу реактивного двигателя».

По прогнозу специалистов, парус позволит космическим аппаратам двигаться на порядок быстрее, чем космический зонд «Вояджер-1» — самый быстрый из покидающих Солнечную систему космический аппарат и наиболее удаленный от Земли объект из созданных человеком. Как утверждается, «Вояджеру» потребуется около трех веков, чтобы достигнуть облака Оорта, где, как предполагается, зарождаются кометы, а проектируемый парус сможет проделать тот же путь за 20-30 лет.

Таким образом, авторы нового проекта надеются, что он позволит уже нынешнему поколению людей ответить на многие вопросы о формировании Солнечной системы. Также ученые предполагают, что парус позволит проверить многие фундаментальные законы физики, доказать которые непосредственно на земле может быть сложно, и отражать солнечные лучи на Марсе, тем самым «согревая» его и подготавливая к колонизации.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)