В Казахстане научились вживлять искусственное сердце

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Казахстане научились вживлять искусственное сердце

13:08 28/09/2019

В Казахстане научились вживлять искусственное сердце

Искусственное сердце научились имплантировать в Казахстане. Может ли оно полностью заменить главный орган человека, и как живут люди после такой операции, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Трансплантация изменила жизнь Гульмиры Смаиловой. Женщина страдала гипертрофией левого желудочка сердца, недуг стал следствием тяжелых родов. Пациентка была в коме, несколько раз перенесла клиническую смерть. Ей необходима была срочная операция. Тогда врачи вживили ей искусственный имплант. 

«Мне сделали операцию, вшили аппарат – искусственный левый желудочек. С ним ходила 3,5 года, пока ждала трансплантацию донорского сердца. Имплант продлевал мне жизнь», – рассказала Гульмира.

Ежегодно в Казахстане проводится около 20 операций по пересадке сердца. Ожидающих в очереди гораздо больше. Самое сложное – найти донора. Ведь для того, чтобы дать шанс на жизнь, должен умереть кто-то другой – здоровый человек от несчастного случая. Искусственный имплант способен поддержать жизнь пациента, пока не найдется донор.

«Мы начали оперировать таких пациентов совсем недавно, если сравнивать со всем миром. Буквально 20 лет назад пациенты с терминальной сердечной недостаточностью имели выживаемость в течение года 0%», – отметил Серик Бекбосынов, заведующий отделением кардиохирургии №2.

Сейчас казахстанские хирурги пересаживают не только желудочки и другие составляющие искусственного органа, но и само сердце. Имплант в грудной клетке связан с контроллером, который находится снаружи. Его пациент носит с собой в небольшой сумке, это разработка французских биотехнологов. Первую в Казахстане операцию по трансплантации искусственного сердца «Кармат» провели в рамках международного научного эксперимента. Участвовать в нем смогли только пять стран.

«На сегодняшний день уже три имплантации искусственного сердца «Кармат» проведены в нашей клинике. Все три проведены успешно. И я могу сообщить, что все трое пациентов уже успели получить донорское сердце», – рассказал Юрий Пя, председатель правления Национального научного кардиохирургического центра.

С искусственным сердцем можно жить годами. Стоит оно около миллиона долларов. В Казахстане все расходы берет на себя государство.

Гульмира Жанзакова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)