Ученые планируют повторить исследования британского путешественника XIX века

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые планируют повторить исследования британского путешественника XIX века

05:21 25/09/2019

Ученые планируют повторить исследования британского путешественника XIX века

Российские исследователи планируют продолжить изучение остатков обнаруженной в 2017 году яхты «Эйра» британского путешественника Бенджамина Ли Смита. Судно потерпело кораблекрушение в 1881 году. Для этого должны быть проведены новые экспедиции в акватории архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта «Открытый Океан» Марию Гаврило.

Артефакт был обнаружен дистанционными методами в 2017 году, позже была проведена подводная археологическая доразведка. Исследователи осмотрели находку, обмерили судно, провели фото- и видеосъемку. Им удалось собрать около 40 предметов, которые подтвердили, что найденные остатки принадлежат «Эйре».

В ближайшее время ученые хотят провести более серьезные работы  с привлечением достаточно масштабных сил. По их мнению, можно будет поднять много артефактов, которые будут интересны музеям. Кроме того,  эксперты хотят повторить исследования Ли Смита.

«Мы только в 2016 году нашли колонию белой чайки, которую описал Ли Смит, и после него ее никто не видел», – рассказал участник поисковых работ, обнаруживший и исследовавший «Эйру», Александр Чичаев. По его словам, затонувшая яхта уже более века является прибежищем для морских растений и животных. Это прекрасный объект для изучения морской биологии.  

Во время экспедиций под руководством Бенджамина Ли Смита в 1880-1881 годах были открыты южное побережье и два крупнейших острова Земли Франца-Иосифа. На паровой шхуне «Эйра», которую Ли Смит построил на собственные средства, он вместе со своими коллегами открыл и описал 12 островов, дал более 40 названий географическим объектам, провел метеорологические и биологические наблюдения, собрал зоологические, геологические и гидробиологические коллекции. «Эйра» потерпела кораблекрушение в 1881 году, но все члены экспедиции спаслись и вернулись на родину. За вклад в исследование Арктики Ли Смит был награжден Золотой медалью британского Королевского географического общества.

Ранее сообщалось, о климатической экспедиции в Арктику с участием  600 ученых из 19 стран, включая Россию, Китай, Францию, Германию и США. Ледокол отправится из Норвегии и повторит маршрут путешественника XIX века Фритьофа Нансена. Экспедиция продлится почти год.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)