Значит, война: Роналду проигнорировал вручение Месси премии игроку года ФИФА

Когда одного из них выбирают лучшим, второй обязательно недоволен. Самим королям, конечно, нужно держать лицо, но за них негодуют подданные, верные им армии поклонников. Месси или Роналду? Роналду или Месси? Вряд ли мы перестанем об этом спорить даже тогда, когда оба забьют в стены своих шикарных особняков тот самый прощальный гвоздь. На церемонии награждения The Best FIFA Football Awards, прошедшей в понедельник в Милане, лучшим стал Лео. Ну и, конечно, началась очередная маленькая война.

фото: AP

Обиднее всего для армии Криштиану Роналду, что он не только не победил, но и оказался на унизительном для себя третьем месте. А обогнал его в голосовании защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк. Лауреаты награды ФИФА определяются по сумме голосов капитанов сборных, главных тренеров национальных команд, журналистов и болельщиков (болельщики голосуют на сайте ФИФА). Так вот, миллионы португальских сердец были разбиты, когда стало ясно, что КриРо не выиграл ни в одной из категорий. Игроки, тренеры и болельщики отдали победу Лео, а журналисты — ван Дейку.

«Терпение и настойчивость —две черты, которые отличают профессионала от любителя. Все, что мы сегодня называем великим, началось с малого. Вы не можете сделать все, но можно сделать все возможное, чтобы ваши мечты сбылись. И имейте в виду, что после ночи всегда наступает рассвет», — такое загадочное послание оставил Роналду в своем Инстаграме. И не приехал на вручение премии. Правда, не потому, что обиделся. У Роналду небольшое повреждение, и его даже не заявили на матч с «Брешией» во вторник. Как не вовремя! Слухи-то пошли: мол, злится, раздражается. Особенно усиленно стали судачить, когда выяснилось, что ни Месси, ни ван Дейка футболист в тройку не включил. У Криштиану она выглядит так: де Лигт, де Йонг и Килиан Мбаппе. 34‑летний нападающий ставит на молодость.

Месси, конечно, в своем опроснике тоже Роналду на первое место не поставил — там у него Садьо Мане. Но почетное второе все-таки отдал своему вечному сопернику. На «бронзовую» позицию аргентинец из двух голландцев выбрал более молодого: вместо ван Дейка — Френки де Йонга.

После церемонии Лео был, как всегда, скромен: «Для меня индивидуальные награды вторичны, главное — это командные достижения». Команда, конечно, тоже стала за своего капитана горой. «Барселона» на своем официальном сайте выкатила 17 причин, почему Лео Месси — лучший. Там нашлось место его титулам в этом году (Ла Лига и Суперкубок Испании), голевым достижениям (лучший бомбардир Ла Лиги, Лиги чемпионов), рекордам (рекорд по победам в Ла Лиге, рекорд по победам в форме «Барсы», рекорд «Барселоны» по победам в чемпионате) и так далее, и так далее. Это чтоб не вякали там всякие…

Но «всякие» молчать не стали. Федерация футбола Португалии, например, тоже своих в беде не бросает. «Лучший из лучших» — подписали они фотографию Роналду в Твиттере. И Пирс Морган, ведущий ITV, на днях бравший у Роналду то самое знаменитое откровенное интервью, разлетевшееся на цитаты, тоже отметился: «Один футболист выиграл два титула с клубом (Суперкубок Италии и чемпионат Италии. — У.У.), титул с национальной сборной (Португалия выиграла Лигу наций — У.У.), стал первым игроком, который достиг отметки в 100 побед и 125 голов в Лиге чемпионов, первым из действующих футболистов, забившим 700 голов, первым, кто выигрывал титулы в АПЛ, Серии А и Примере. Подсказка: это не Месси, который только что выиграл приз ФИФА».

Теперь самой большой интригой будет: кому зимой достанется «Золотой мяч». На протяжении шести лет (с 2010‑го по 2016‑й) значимая награда в футболе была только одна — «Золотой мяч ФИФА», после слияния премий «Игрок года ФИФА» и «Золотого мяча» от France Football. В 2016‑м дорожки разошлись, и наград снова стало две. Причем три года подряд после «развода» победители полностью совпадали: Роналду (2016‑й и 2017‑й) и Лука Модрич (2018‑й). Лучший по версии ФИФА образца 2019 года уже известен. Ждем выбора журналистов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)