Первую межзвездную комету назвали в честь крымского астронома

Комета, прилетевшую в Солнечную систему извне и впервые замеченная около месяца назад, получила название 2I/Борисов в честь Геннадия Борисова из поселка Научного Бахчисарайского района. Это название подразумевает, что «межзвездный» статус закреплен за космическим объектом официально.

фото: nasa.gov

На сегодняшний день ученым известно более чем о 750 тысячах астероидов и комет, зародившихся в Солнечной системе, и лишь о двух космических объектах, являющихся на орбите Солнца «гостями». До недавнего времени единственным межзвездным космическим объектом считался 1I/Оумуамуа, открытый 19 октября 2017 года. Буква I в этом полном обозначении была введена впервые и расшифровывается как «interstellar» (межзвездный). Само слово «Оумуамуа» можно примерно перевести с гавайского языка как «посланник, прибывший первым издалека».

С тех пор ученые высказывали предположение о межзвездном происхождении космических объектов в Солнечной системе еще дважды. В мае 2018 года специалисты, представляющие Университет Лазурного берега во Франции и Университет Сан-Паулу в Бразилии допустили, что у другой звезды зародился астероид 2015 BZ509, обративший на себя внимание необычной орбитой. А сравнительно недавно астрофизик Аби Лоэб из Гарварда и его студент Амир Сираж выступили с предположением, что в январе 2014 года межзвездный метеор сгорел в атмосфере Земли. Впрочем, в обоих случаях с уверенностью заявить об открытии нового объекта из другой звездной системы специалистам так и не удалось.

Второй в истории космический объект, официально признанный межзвездным, был открыт Геннадием Борисовым 30 августа. Без малого две недели потребовалось на то, чтобы открытие подтвердили другие астрономы. В конце концов, выводы крымского специалиста были представлены на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза. Изначально комета получила название C/2019 Q4 (Borisov), однако после того, как научное сообщество окончательно признало ее прилетевшей от другой звезды, это имя изменили на 2I/Борисов, где 2 — порядковый номер объекта, I — обозначение, что он является межзвездным, а «Борисов» — фамилия первооткрывателя.

О межзвездном происхождении 2I/Борисов говорит орбита этой кометы, однако любопытно, что во многих других отношениях она обладает примерно такими же характеристиками, что и аналогичные объекты, изначально зародившиеся в Солнечной системе. О 1I/Оумуамуа такое сказать сложнее — он сочетает в себе черты астероида и кометы, а также обладает необычной вытянутой формой. Недавно Геннадий Борисов отметило, что сходство открытой им кометы с «обычными» повышает вероятность наличия жизни в других звездных системах.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)