Американский модуль избежал столкновения на орбите с советским спутником

© Bigelow Aerospace Американский надувной модуль Genesis IIАмериканский модуль избежал столкновения на орбите с советским спутником

Американский надувной модуль Genesis-2, на котором тестировались технологии коммерческих космических станций, избежал столкновения на орбите с советским военным спутником «Космос-1300», сообщила в среду компания-разработчик модуля Bigelow Aerospace.

Накануне Bigelow Aerospace со ссылкой на данные ВВС США заявила о 5,6-процентной вероятности столкновения. В этой связи ведущий научный сотрудник отдела Института космических исследований (ИКИ) РАН, баллистик Натан Эйсмонт в беседе с РИА Новости заявил, что он готов держать пари, что ничего не произойдет.

«Согласно [данным] ВВС [США], не было столкновения Genesis-2 и «Космоса-1300», — говорится в сообщении компании в Twitter.

Genesis-2 был выведен на орбиту в июне 2007 года в сложенном состоянии и затем был заполнен воздухом. Он проработал 2,5 года. До него на орбиту был выведен Genesis-1. Компания планировала создание коммерческой космической станции из трансформируемых модулей.

«Космос-1300» был запущен в августе 1981 года. По неподтвержденным данным, это спутник радиоэлектронной разведки «Целина-Д».

В феврале 2009 года российский аппарат «Космос-2251» и американский Iridium 33 столкнулись на орбите, в результате чего в космосе образовалось множество обломков, от которых пришлось уклоняться работоспособным спутникам.

Ранее представитель ЦНИИмаша (головной научный институт «Роскосмоса») Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие.

По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)