Центр Москвы лишился знаковых граффити

Центр Москвы лишился знаковых граффити

Центр Москвы лишился знаковых граффити

Со стен домов в центре Москвы исчезли как минимум четыре знаковые работы в технике граффити, в том числе работа «Послание» австралийского художника Финтана Маги на улице Рождественка. По словам чиновников, граффити были закрашены в связи с новыми правилами их нанесения, которые ранее утвердила столичная мэрия. Отныне рисовать на зданиях можно, согласовав дизайн-проект в семи ведомствах под руководством департамента ЖКХ. При этом тематика стрит-арта ограничивается наукой, спортом, искусством, историческими событиями и «выдающимися личностями», а готовая работа должна еще пройти приемку ведомственным худсоветом.

Об исчезновении граффити «Послание» с фасада дома на Рождественке в центре Москвы сообщил в Twitter автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. Речь о работе австралийского художника-монументалиста Финтана Маги, созданного в рамках фестиваля уличного искусства в 2014 году: граффити изображает девушку, бросающую в море запечатанную бутылку с посланием. «В этом году на улице началось комплексное благоустройство. Работа художника явно чем-то не угодила коммунальщикам, поэтому ее просто закрасили»,— пишет господин Гершман.

На аналогичный случай обратили внимание 11 сентября в Telegram-канале «Московские новости». Там была опубликована фотография автокрана с рабочими в люльке, которые закрашивали четырехэтажный пейзаж на фасаде дома по улице Гиляровского. Это граффити было создано около семи лет назад московским художником Владимиром Гупаловым (по прозвищу Nutk), чьи работы выставляются в некоторых городских галереях.

В префектуре Центрального административного округа агентству «Москва» сообщили, что, например, стрит-арт на улице Гиляровского закрашивают в соответствии с новыми правилами нанесения граффити, утвержденными столичным правительством.

Граффити появилось около семи лет назад, сейчас его закрашивают по предписанию Мосжилинспекции, потому что оно не узаконено в соответствии с новыми правилами»,— пояснили в префектуре.

Как уже сообщал “Ъ”, правила создания граффити были утверждены в июле 2019 года постановлением столичного правительства 877-ПП. Отныне рисовать на зданиях можно, заранее согласовав дизайн-проект в семи ведомствах мэрии под руководством департамента ЖКХ. Тематика работ ограничена наукой, спортом, искусством, историческими событиями и «выдающимися личностями». Прочие сюжеты не допускаются, но и в разрешенных граффити не должно быть призывов к насилию и жестокости, порнографии, бранных слов, оскорблений «в отношении пола, расы, национальности, профессии», изображений табака, взрывчатки и наркотиков. Наносить работы можно лишь с апреля по ноябрь, а уже готовое граффити может потребовать удалить приемная комиссия (см. “Ъ” от 30 июля 2019 года).

Ранее подобных правил в Москве не существовало, но граффити упоминались в столичном законе «О благоустройстве». В мае 2018 года в него была добавлена соответствующая статья, но там фигурировали лишь общие слова о необходимости согласования граффити с мэрией и их удалении за бюджетный счет (при нежелании собственника здания) с последующим выставлением счета через суд. После принятия 877-ПП в столичном департаменте СМИ и рекламы сообщили, что в Москве насчитывается 757 граффити, и пообещали, что 100 подобных рекламных изображений будут оперативно удалены со стен московских домов. Эксперты ранее заявляли “Ъ”, что с новыми правилами работа уличных художников будет невозможна из-за большого количества согласований, и усматривали в этом элемент цензуры.

Александр Воронов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)