Главы Минобороны России и Франции Шойгу и Парли обсудили сотрудничество

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава военного ведомства Франции Флоранс Парли в понедельник, 9 сентября, обсудили в Москве перспективы взаимодействия. Об этом сообщило российское военное ведомство. Переговоры прошли в рамках встречи глав военных и внешнеполитических ведомств двух стран. Возобновить контакты двух военных ведомств было решено президентами России и Франции на встрече в Брегансоне. До этого в течение почти пяти лет военное сотрудничество двух стран было заморожено.

Фото: Министерство обороны РФ

Как отметил на встрече с французским министром Сергей Шойгу, российская сторона готова продвигаться в сотрудничестве «настолько далеко, насколько готовы идти наши французские коллеги».

В преддверии встречи главы военных ведомств 3 сентября провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили представляющие взаимный интерес вопросы безопасности в Европе. Кроме того, недавно прошли переговоры начальников генеральных штабов вооруженных сил двух стран.

Возобновить контакты двух военных ведомств решили президенты России и Франции на встрече во Франции. «Казалось бы, после этого прошло не так много времени, но мы проделали уже достаточно хороший путь для того, чтобы сблизить наши взгляды», — сказал Сергей Шойгу.

Он отметил, что внимательно изучил оценки и предложения французской стороны. «Практически во всех вопросах наши позиции близки. Конечно, полного совпадения мнений быть не может. Однако, полагаю, основа для уважительного разговора и готовности к диалогу по урегулированию разногласий налицо», — констатировал российский министр.

Он предложил согласовать перечень задач для экспертов, «который наполнит наше взаимодействие новым содержанием».

В свою очередь Флоранс Парли сказала, что понимает важность контактов между Францией и Россией. «Потому что мы должны, как я считаю, продвигаться по пути диалога», — сказала французский министр.

По ее словам, в ходе переговоров в Москве стороны могут выработать направления совместной работы в ближайшие недели и месяцы.

Франция, которая является страной НАТО, заморозила все военные контакты с Россией после воссоединения Крыма.

Кроме того, Париж после 2014 года под давлением США и НАТО отказался продать России вертолетоносцы «Мистраль», несмотря на то, что наша страна перечислила аванс в размере почти 1 млрд евро. Правда, все деньги Франция вернула. Покупателем «Мистралей» стал Египет, который планирует закупить вертолеты для него в России.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)