Росгидромет планирует создать методики вызывания дождя и рассеивания тумана

© РИА Новости / Владимир Смирнов / Перейти в фотобанкОстрова в проливе Малое море на озере Байкал в Иркутской областиРосгидромет планирует создать методики вызывания дождя и рассеивания тумана

Специалисты Росгидромета намерены разработать и утвердить методики спуска лавин, защиты от града, искусственного вызывания осадков, а также рассеивания тумана, говорится в «Предложениях по новой структуре нормативного регулирования. Сфера: работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и явления», размещенных для общественного обсуждения на сайте Минприроды.

Предложения Росгидромета подготовлены в рамках новой структуры нормативно-правовых актов в рамках реализации «регуляторной гильотины». Данный документ призван регулировать работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и явления.

«Предлагается на основании пункта три Положения о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 15.07.1999 №807, разработать и утвердить приказами Росгидромета следующие методики: методика осуществления работ по предупредительному спуску снежных лавин… методика осуществления работ по защите сельскохозяйственных растений от градобития… методика осуществления работ по искусственному регулированию осадков… методика осуществления работ по рассеиванию туманов…», — говорится в документе.

Как поясняется в документе, текущее регулирование требует конкретизировать требования к оборудованию, специалистам и методам работ.

Введение методик позволит уменьшить риски возникновения градобития, схода лавин, засух, лесных пожаров и туманов, а также сократить риски гибели людей.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)