У «горячего Юпитера» выявили вулканическую экзолуну

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

У «горячего Юпитера» выявили вулканическую экзолуну

12:03 30/08/2019

У «горячего Юпитера» выявили вулканическую экзолуну

В космосе существует огромное количество экзопланет и, вероятно, еще больше «экзолун» – спутников, которые вращаются вокруг большинства из них.

Астрономы делают такой вывод, исходя из наблюдений за Солнечной системой. Она включает всего восемь планет, но количество спутников идет на сотни – только у Юпитера их 79.

Но пока вопрос об «экзолунах» остается теоретическим. Современные технологии еще не позволяют доказать их существование.

Ученым остается рассчитывать свойства спутников, ориентируясь на параметры различных планет.

В ходе недавнего исследования команда из Университета Берна (Швейцария) описала гипотетический спутник массивного газового гиганта WASP-49b – «горячего Юпитера», который обращается вокруг звезды-желтого карлика WASP-49 каждые 2,8 суток, сообщает The Astrophysical Journal.

По мнению авторов, «луна» должна являться вулканическим миром, еще более активным, чем Ио – самый «взрывной» спутник Солнечной системы с 400 действующими вулканами.

Еще в 2017 году ученые определили, что в высоких слоях атмосферы WASP-49b присутствует значительное количество натрия.

Вещество находилось над уровнем облаков и, следовательно, вряд ли поступало с поверхности планеты.

Эксперты выяснили, что такая же «картина» наблюдается на Юпитере. Спутник Ио вырабатывает натрий, калий и некоторые другие соединения, и часть из них притягивается в атмосферу планеты-хозяина.

Можно предположить, что рядом с WASP-49b также вращается вулканически активное тело, где постоянно происходят извержения.

Отмечается, что натриевые и калиевые следы в спектре газового гиганта очень сильны. В ходе дальнейшего изучения ученые надеются обнаружить летучие вещества, которые также могут свидетельствовать о вулканизме: серу и кислород.

Ранее сообщалось, что в созвездии Девы нашли планету, которая оказалась не похожа на все известные до этого космические тела.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)