Эксперт рассказал, на сколько ИИ удешевит КАСКО для автомобилистов России

© РИА Новости / Артем Житенев / Перейти в фотобанкСотрудница передвижного пункта страхования автомобилей в МосквеЭксперт рассказал, на сколько ИИ удешевит КАСКО для автомобилистов России

Стоимость полиса каско для большинства российских автомобилистов снизится на 10-30% в ближайшие годы за счет более точного определения уровня риска при вождении, оценивать который будет искусственный интеллект, сообщил РИА Новости гендиректор онлайн-платформы персонального страхования Mafin Алексей Тимонин.

«Рынок каско может существенно подешеветь в перспективе нескольких лет за счет применения искусственного интеллекта при расчете оптимального персонального тарифа для автомобилистов. По оценкам наших экспертов, стоимость полиса каско для большинства автомобилистов снизится на 10-30% в каждом отдельном случае за счет более точного определения рисковости водителя на основе big data», — рассказал он.

По словам эксперта, в последние три года количество приобретенных онлайн страховых полисов в Западной Европе ежегодно увеличивается на 8%, а в Восточной Европе темпы роста ещё выше — за этот срок рынок прямого автострахования вырос более чем в 2 раза. Такие темпы роста приводят к появлению новых продуктов с быстрым и удобным оформлением страхового полиса.

На российском рынке также появился принципиально новый подход к работе с клиентами, в том числе и за счет использования искусственного интеллекта. Новые онлайн–платформы позволяют анализировать большое количество данных, на основании которых система принимает решение и подбирает наиболее оптимальное персональное предложение – индивидуально для каждого пользователя, отметил Тимонин.

«Так, например, высокая стоимость страховки за наиболее угоняемый цвет автомобиля может быть компенсирована благополучным районом проживания автомобилиста или маркой автомобиля. В 70% случаев при таком подходе искусственный интеллект предлагает полис каско по существенно более низкой цене, чем в большинстве страховых компаний. На основе агрегированных данных от страховых компаний можно сделать вывод, что стоимость страховки при таком подходе получается в среднем на 10-30% дешевле», — отметил он.

Эксперт отметил, что при тарификации искусственный интеллект в среднем учитывает более 70 параметров каждого отдельного страхователя, строит взаимосвязи между ними и выдает сбалансированное предложение. «В отличии от базовой модели, где расчет строится линейно: есть базовый тариф, который умножается на коэффициенты в зависимости от стажа вождения, региона проживания, мощности автомобиля и т.д., в персональном страховании учитываются индивидуальные особенности страхователя, а главное их взаимосвязь», — добавил он.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)