Мать затравленного в гимназии ребенка из Омска проверят на экстремизм

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКабинет в школеМать затравленного в гимназии ребенка из Омска проверят на экстремизм

Полиция в Омске проверяет заявление о якобы экстремизме в словах жительницы Омска Натальи Граф, которая ранее заявила о травле сына учителями в местной гимназии, сообщил РИА Новости представитель УМВД по региону.

В конце 2018 года Граф рассказала о конфликте с учителем и директором гимназии №62, которые, по ее словам, «затравили» ее сына-восьмиклассника. Теперь мальчик учится в другой школе, а его мать обратилась в суд с требованием к гимназии компенсировать затраты на лечение сына.

В среду женщина написала на своей странице Facebook, что ей вручили повестку с требованием прийти в Центр по противодействию экстремизму, так как родительский комитет «Росток» в анонимном заявлении попросил правоохранителей привлечь ее к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ за экстремизм и разжигание ненависти к социальной группе педагогов за пост в соцсети. Обращение она связывает с «местью» администрации гимназии.

В полиции подтвердили начало проверки. «В настоящий момент проводится проверка. Она была начата после перенаправленного из прокуратуры обращения о том, что кто-то посчитал, что в тексте Натальи Граф имеются признаки экстремистских высказываний. В соответствии с законом полиция реагирует на все обращения о возможных противоправных действиях, в связи с чем проверка и была начата», — сообщил РИА Новости представитель УМВД.

Собеседник агентства отметил, что женщина сейчас ни в чем не обвиняется и не является подозреваемой. «Говорить о каких-то нарушениях закона пока преждевременно. Проверка проводится, по ее результатам будет принято процессуальное решение», — сказал он. В полиции не смогли пояснить, был ли у обращения конкретный заявитель с обратным адресом, однако отметили, что вне зависимости от этого проверку провести они обязаны.

Представитель прокуратуры Омской области подтвердил РИА Новости, что в надзорное ведомство поступило заявление от некоего родительского комитета «Росток», в котором указывалось на признаки преступления. Однако поскольку такие заявления прокуратура не рассматривает, в начале августа оно в семидневный срок было перенаправлено в полицию. Собеседник агентства отметил, что ни одно ведомство не обязано проверять, кто явился инициатором обращения, даже если оно анонимное, проверка проводится в любом случае.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)