Страховка на миллион: в России растет число автомошенников

АВТО

Страховка на миллион: в России растет число автомошенников

10:18 13/08/2019

Страховка на миллион: в России растет число автомошенников

На юге России – эпидемия автомошенничеств. В Краснодарском крае и Ростовской области страховые компании регистрируют сотни подозрительных обращений. В ситуации разобрался корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Миллион без одного рубля. Эту сумму Оксана из Краснодара должна вернуть страховой компании. Девушка попала в ДТП и обратилась к автоюристам – чтобы съэкономить время и не бегать по инстанциям.

  «Позвонил мне человек, представился автоюристом. Встретились. Заключили договор, потом сделали доверенность нотариальную на представление моих интересов в суде и других инстанциях», – рассказала девушка.  

Царапины и вмятину на крыле девушка продала за 70 тысяч рублей, а мошенник выставил счет страховой компании уже на миллион и через суд добился выплаты.  «Оказывается, на основании этой доверенности автоюрист открыл счет. Подал исковое заявление, расписался своей рукой, но моя подпись, хотя видно, что это не моя подпись, и отсудил у них 999,500 рублей», – рассказала Оксана.

Преступная схема выглядит так: аферисты выкупают страховой случай у пострадавших автовладельцев, делают подставные экспертизы, завышают ущерб, отсуживают у страховых компаний огромные суммы, а затем переводят деньги на счет в банке, который тоже открыли по доверенности.  «В страховую компанию обращались не сами граждане, а представители по доверенности. Это один из признаков, что дело, скорее всего, уже продано. Потому что нормальный добросовестный клиент, если с ним произошел страховой случай – обращается сам», – сказал начальник отделения безопасности страховой компании в Краснодаре Руслан Ахиджак.

 «В настоящее время очень много решений отменено, и все суммы ложатся на плечи тех, кто продавал страховые случаи. Люди продавали по 30-40 тысяч страховой случай, а взыскивали по 600-700 тысяч», – отметил адвокат Сергей Гусиков.

Таких мошенничеств в России тысячи. По оценкам страховщиков, только за прошлый год ущерб составил 20 миллиардов рублей.  «Это наша экспертная оценка, и эти данные могут быть увеличены до 30-40 млрд рублей. Вот эта цифра, которая из общего объема возмещений попадает не по адресу, а посредникам», – указал исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. На этих кадрах криминальный автоюрист забирает 11 дел с поддельными экспертизами за денежное вознаграждение. Это будущие судебные разбирательства. А это уже задержание автомошенников в Ростовской области. На допросе мужчина признается: его автомобиль в ДТП даже не участвовал. «Не было никакой аварии. Попросили так сделать. Я сначала не понял, так сделал. Мне пять тысяч дали», – отметил мужчина.

Эксперты говорят: оформляя доверенность на незнакомца, автовладелец уже не сможет контролировать ход разбирательства по ДТП и рискует оказаться в долгах, которые превышают стоимость самого автомобиля. 

Сергей Поляков

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)