Гериатр назвал продукт, который поможет отсрочить деменцию

© Depositphotos / fortyforksПорошок куркумыГериатр назвал продукт, который поможет отсрочить деменцию

Популярная пряность куркума помогает сохранить здоровье мозга. Об этом заявил представитель японского Национального центра гериатрии и геронтологии профессор Хидетоши Эндо, приехавший в Москву для участия во Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии, сообщает «Российская газета».

Эндо сослался на результаты многочисленных научных исследований о пользе индийской пряности. По его словам, ученые давно отмечали, что старческое слабоумие — деменция — у индийских долгожителей встречается намного реже, чем у их ровесников в других странах. Япония же лидер по продолжительности жизни, и возрастные проблемы с мозгом очень распространены.

Японские и американские ученые изучили рацион жителей Индии и обратили внимание на куркуму, которую они употребляют практически каждый день. Лабораторные исследования показали, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а это благоприятно влияет на сосуды головного мозга.

В ходе экспериментов, в которых приняли участие добровольцы от 50 до 90 лет, выяснилось, что регулярное (не менее двух раз в неделю) употребление куркумина в течение полутора лет значительно улучшило память и внимание испытуемых. Более того, МРТ показало сокращение количества амилоидных бляшек в головном мозге, а это один из признаков начинающейся болезни Альцгеймера.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)