В Москве показали сокровища Исаакиевского собора

КУЛЬТУРА

В Москве показали сокровища Исаакиевского собора

17:55 08/08/2019

В Москве показали сокровища Исаакиевского собора

Масштабную выставку об истории создания Исаакиевского собора впервые представили в Москве. Из Петербурга в российскую столицу привезли предметы живописи, мозаику и документы. Жители и гости столицы могут узнать об истории строительства храма, названного в честь преподобного Исаакия Далматского – небесного покровителя Петра I, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Простое деревянное здание – так выглядел Исаакиевский собор в 1706 году. Первая деревянная церковь Исаакия Далматского. В ней венчался Петр I. А вот на литографии уже вторая церковь, каменная. Предыдущая, по мнению Петра, оказалась слишком мала для новой быстро развивающейся столицы. Но и этот храм простоял недолго – сгорел во время пожара. Проект третьего утвердила Екатерина II, но возвести его так и не успела. Ее сын Павел I в спешке заканчивал строительство.

«Народ высмеивал этот собор и говорил, что низ его мраморный, а верх – кирпичный, сравнивая как бы с двумя царствованиями», – рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Ольга Воробьева. 

Нынешний Исаакиевский собор – четвертый по счету. Его построили уже при Александре I. Император приказал сохранить алтарную часть от предыдущей церкви. Все работы исполнял Огюст Монферран. Архитектор придумал установить огромные колонны высотой 17 метров. Таких всего 48. А вот главный купол Исаакия расписывал Карл Брюллов. На выставке эскизы апостолов.

Здесь можно увидеть, как изначально выглядели иконы четвертого по счету Исаакиевского собора. Сначала это были живописные полотна. Но сырость, отсутствие вентиляции, постоянные перепады температур сделали свое дело. Художники по несколько раз переписывали изображения. Позже император настоял перевести все росписи в мозаику – так долговечнее. 

40 лет строительства и 23,5 миллиона рублей серебром. В 1858 году четвертый Исаакий освятили. Он стал главным храмом Российской империи. 

«Исаакиевский собор – это культурное народное достояние России. Он сравнивается с мировыми шедеврами архитектуры – например, с Нотр-Дамом-де-Пари», – отметила Ольга Воробьева.

Во время Великой Отечественной собор серьезно пострадал от бомбежек. После войны началась его реставрация. Также на выставке в числе уникальных экспонатов – икона Святого Исаакия Далматского из слоновой кости XIX века. Автор Яков Серяков. Он подарил этот образ императору Александру II. 

«Здесь очень тонкая резьба, очень соразмерные черты. Это редчайшие изображение святого Исаакия Далматского. Она любовно вставлена в деревянную рамочку, обрамлена золотом. И это говорит о том, что это действительно подношение императору», – сказала главный хранитель музея «Коломенское» Ольга Полякова. 

Еще один редкий экспонат – живопись, украшавшая царские врата главного иконостаса. Это оригинал. Всего же здесь 150 уникальных живописных и графических работ. Выставка будет работать до сентября. 

Анастасия Лиходедова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)