Кибергигиена: Роскачество призвало заклеивать камеру и микрофон ноутбука

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Кибергигиена: Роскачество призвало заклеивать камеру и микрофон ноутбука

09:08 02/08/2019

Кибергигиена: Роскачество призвало заклеивать камеру и микрофон ноутбука

В Центре цифровой экспертизы Роскачества подготовили советы, как обезопасить свой компьютер и смартфон от хакеров, сообщает ТАСС. В частности, эксперты советуют заклеивать камеры и микрофон ноутбука.

«Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены», – отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

По словам руководителя департамента системных решений Group-IB Антона Фишмана, оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем.

«Она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», – подтвердил он.

Заклеить камеру и микрофон можно на то время, когда они не используются, с помощью скотча, изоленты или специальной шторки. Как указал Фишман, на компьютере в обязательном порядке должен быть установлен антивирус и обновленное ПО. Кроме того, они рекомендуют

По словам представителя Group-IB, именно так работает шпионская программа Pegasus, Ранее она атаковала Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Фишман также рассказал, что смартфоны и планшеты постоянно шпионят за своими владельцами. Заклеивание камеры или микрофоны не поможет: вирусы способны атаковать даже при отключенном доступен к ним.

Роскачество также рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)