Биологи смогли создать эмбрион – гибрид человека и обезьяны

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Биологи смогли создать эмбрион – гибрид человека и обезьяны

11:51 01/08/2019

Биологи смогли создать эмбрион – гибрид человека и обезьяны

Испанские ученые создали эмбрион-химеру на основе клеток обезьяны и человека. Соответствующее исследование провели  сотрудники Католического университета Мурсии и Института биологических исследований Солка, пишет газета El Pais.

Как отмечается, несмотря на то, что эксперименты по созданию эмбриона-химеры проводились в лабораториях Китая (в Испании подобные исследования запрещены), авторами научной работы является группа испанских биологов во главе с Хуаном Карлосом Исписуа. 

Ученым удалось получить жизнеспособную химеру, состоящую из разнородных по генетической структуре клеток. По словам специалистов,  конечной целью проекта является разработка технологии, которая позволила бы быстро и недорого выращивать органы для трансплантации. Использование генетически модифицированных клеток животных позволяет сделать эксперименты в этой области более результативными.

На первом этапе эксперимента эксперты вывели особую линию генетически модифицированных эмбрионов обезьян. На втором этапе они ввели эмбрионам человеческие стволовые клетки, превратив их в химер. В результате получился химерный эмбрион с клетками обезьяны и человека.

Отметим, что ученые во главе Исписуа два года уже провела первый в мире эксперимент по созданию гибрида человека и свиньи. Но тогда специалистов постигла неудача: человеческие клетки очень плохо способствовали развитию эмбриона. Однако биологи успешно создавали гибриды среди видов, более тесно связанных друг с другом, таких как мышь и крыса. В 2017 году исследователи использовали технику генетического редактирования CRISPR для инактивации генов эмбрионов мыши, которые необходимы для развития сердца, глаз и поджелудочной железы. После этого они вводили стволовые клетки крысы, способные генерировать эти органы. В результате появилась целая серия эмбрионов химер крысы и мыши.

Об «этических преградах», с которыми сталкиваются подобные эксперименты, сказал изданию биолог из Барселоны Анхель Райа.  «Что будет, если стволовые клетки освободятся и сформируют человеческие нейроны в мозге животного?» — задается вопросом специалист. 

Ученый скептически относится к возможности превращать животных в инкубаторы органов для людей. Вместе с тем он не исключает, что данные исследования будут полезны для получения моделей, которые помогут в изучении эмбрионального развития и некоторых сложных человеческих заболеваний.

Ранее сообщалось, что Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии одобрило эксперимент по созданию гибридных эмбрионов из клеток человека и мыши.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)